ارشيف من :صحة

هل يمكن ترك زيت القلي في المقلاة لاستخدامه مجدداً؟

هل يمكن ترك زيت القلي في المقلاة لاستخدامه مجدداً؟

الخضار المقلية مكون أساس على السفرة العربية، وغالبًا ما يتم استخدام الزيت مرارًا في المنازل، وقد تلجأ بعض النساء إلى وضع الزيت في مرطبان بعد استخدامه لحفظه، إلا أن البعض الآخر يتركنه في المقلاة. فهل يمكن أن يكون مضرًّا؟

أكدت الدراسات أنه من الممكن الاحتفاظ بالزيت في المقلاة واستخدامه مرة أخرى، شرط اتباع النصائح التالية لتفادي أي تسمم غذائي:

تأكدي من عدم احتواء الزيت المستعمل على أي بقايا طعام وقومي بتصفيته إذا ما لزم الأمر كي لا تتكدس البكتيريا فيه.

أغلقي المقلاة جيداً حتى لا يتعرض الزيت للهواء وتتغير جودته.

احفظي المقلاة في مكان مظلم داخل الفرن مثلاً لأن تعريض الزيت للضوء يجعله غير صالح للاستخدام مجدداً.

عند إعادة استخدام الزيت، اجعليه يسخن جيداً كي تقضي على البكتيريا في حال وجودها.

والجدير ذكره، أنه إذا لاحظتِ أي تغيّر في لون الزيت، أو أيّ رائحة غريبة تخلّصي منه فوراً.
 

2018-02-05