ارشيف من :أخبار لبنانية

أحرار لبنان يرفعون الصوت بوجه آل سعود منددين بجريمة إعدام الشيخ النمر

أحرار لبنان يرفعون الصوت بوجه آل سعود منددين بجريمة إعدام الشيخ النمر

مع إمعان نظام آل سعود في سفك دماء الأبرياء والأحرار وأصحاب الفكر، ترتفع أصوات الاستنكارات المنددة بهذه الجرائم والمطالبة بوضع حد لها.

*تجمع العلماء المسلمين: إعدام الشيخ النمر اغتيال سياسي

في هذا الاطار، رأى تجمع العلماء المسلمين أن "هذه الجريمة هي اغتيال سياسي بكل معنى الكلمة وتفتقد إلى كل معايير العدالة وانتهاك لشرعة حقوق الإنسان وحرية التعبير والرأي"، مشددًا على أنها "ستؤدي إلى ثورة داخلية وفتنة ستحصد السلطات السعودية من ورائها ويلات"، داعياً "المنظمات الدولية لحماية من كان الشيخ الشهيد النمر يدعو لتحصيل حقوقهم من عملية قتل وسجن، فهناك شعب كامل سيعاني ولا بد من حمايته".

* تيار "دعم ثقافة المقاومة": اليد التي اغتالت الشيخ البوطي هي ذاتها التي اغتالت الشيخ النمر

من جهته، دان تيار "دعم ثقافة المقاومة" بأشد العبارات الفعل الاجرامي الارهابي المتمثل باغتيال الشيخ نمر باقر النمر، وفي بيان قال "متى كانت المطالبة بالعدالة والمساواة والانسانية سبباً في إنزال عقوبة الاعدام، ولكن النهج التكفيري الوهابي والذي يمثله نظام آل سعود والمتآمر على الامة الاسلامية والذي باع القضية الفلسطينية هو الذي يدمر سوريا المقاومة والعراق والبحرين واليمن ويعيث في الارض افساداً وارهاباً"، وأضاف "اليد التي اغتالت العلامة الشيخ محمد سعيد رمضان البوطي هي ذاتها التي اغتالت الشيخ النمر وهي نفسها التي تشتت الامة وتزرع بذور الفتنة والتفرقة لتفتيت مقومات صمودها وبهدف تأمين الامن والطمأنينة للعدو الصهيوني".

* تجمّع علماء جبل عامل: قرار إعدام الشيخ النمر أميركيٌّ بامتياز

بدوره، استنكر تجمّع علماء جبل عامل جريمة السعودية النكراء باعدامها الشيخ نمر باقر النمر "التي تستكمل مسلسل الوهابية الإجرامي التكفيري، والتي تسعى المملكة من خلالها للتغطية على هزائمها المزلزلة في اليمن، حيث عرّى الشعب اليمني الأعزل قبحها وحقدها وإجرامها".

أحرار لبنان يرفعون الصوت بوجه آل سعود منددين بجريمة إعدام الشيخ النمر

الشهيد الشيخ نمر النمر


وأكد التجمّع في بيان أنّ "قرار الإعدام أميركيٌّ بامتياز، وأنه وسيلةٌ لإعادة خلط الأوراق، كما أنّه غطاءٌ للتخبط والإرباك الداخلي السعودي، خصوصًا بعد مقتل أحد أهم أذرعها التكفيرية في سوريا زهران علوش".

* المجمع العالمي للتقريب بين المذاهب: لوضع حد للتمادي الاجرامي لنظام آل سعود

أما "المجمع العالمي للتقريب بين المذاهب الاسلامية" في بيروت، فأدان "الفعل الشنيع لمملكة آل سعود بحق الشيخ الشهيد نمر باقر النمر، سائلاً الله العلي القدير أن يجعل مثواه مع سادته الأطهار محمد وآله الأطهار". ورأى أن "عملية الاعدام ما هي الاّ دليل جديد ونقطة سوداء بحق الانسانية تضاف الى السجل الاجرامي لمملكة القهر، كما ويرى المكتب أنها شاهد جديد على وحشية هذا النظام وفساد عقيدته الوهابية البائدة بإذن الله".

* رئيس "الحركة الشعبية": عملية اغتيال منظّمة للعقل المفكر المسالم

كما استنكر رئيس "الحركة الشعبية اللبنانية" النائب السابق مصطفى علي حسين بشدة الجريمة النكراء، مؤكداً أنها عملية اغتيال منظّمة للعقل المفكر المسالم والمواجه للظلم والجبروت وهي تصفية حسابات سياسية بعد سلسلة الهزائم التي لحقت بمشروع هذا النظام القمعي وحلفائه في سورية والعراق واليمن ولبنان، معتبرًا أن الجريمة تخدم بالدرجة الاولى أعداء الأمتين العربية والاسلامية من خلال إزكاء نار الفتنة الطائفية والمذهبية وعلى النظام السعودي لوحده تحمل تبعات هذه الجريمة.

* الشيخ العيلاني يدعو المرجعيات السنية الى مواقف جرئية بمواجهة اعدام الشيخ النمر

من ناحيته، استغرب إمام مسجد الغفران في صيدا الشيخ حسام العيلاني صمت بعض المرجعيات السنية والحركات السنية على مستوى العالم وعدم استنكارها لإعدام الشيخ نمر النمر، مطالبًا إياها بالإعلان عن استنكارها لأن ذلك يحصّن ساحتنا الإسلامية وينقذ الأمة الإسلامية من الفتنة المذهبية.

وسأل الشيخ العيلاني هل هذه المرجعيات والحركات تحرص على إرضاء العائلة الحاكمة في السعودية وعدم إزعاجها؟، مؤكدًا أن المرحلة الخطيرة التي تمر بها المنطقة تفرض عليهم تحمل مسؤولياتهم وإتخاذ مواقف وحدوية جريئة بعيدًا عن الحسابات والمصالح الخاصة.

*العميد مصطفى حمدان يستنكر جريمة إعدام الشيخ النمر: الخزي والعار لآل سعود

اعتبر أمين الهيئة القيادية في حركة الناصريين المستقلين المرابطون العميد مصطفى حمدان جريمة إعدام السلطات السعودية الشيخ نمر باقر النمر فتنة كبرى على امتداد الأمة العربية، واضاف "إن الشيخ النمر شهيداً شهيداً شهيداً، نحن الخاشعون من خشية الله وهم لا يبصرون، والخزي والعار لآل سعود وعموم نواطير الكاز والغاز".

* حركة "التوحيد الاسلامي": إعدام الشيخ النمر خطأ تاريخي

وأدانت حركة "التوحيد الاسلامي" في بيان لها الجريمة معتبرة ذلك "خطأ تاريخيا وجريمة ترتكب بحق الرأي الآخر في السعودية فلقد كان رحمه الله أحد أركانه كما كان مخلصا لبلاده وأمته، يدعو للاصلاح السياسي والعدالة والمساواة في المواطنة بعيدًا عن العنف المسلح الذي ضرب كل عواصمنا تحت مسمى الربيع العربي".

* تيار "الفجر": إعدام الشيخ النمر فعل جاهل ومتخلف

واعتبر "تيار الفجر" أن إقدام السلطات السعودية على إعدام الشيخ نمر النمر وأي شخص آخر من سجناء الرأي السياسي المعارض يمثل جريمة موصوفة بكل المعايير الشرعية والسياسية والثقافية والحضارية. وهو فعل جاهل ومتخلف يؤكد سير هذه السلطات عكس الزمن وعكس التاريخ الذي باتت لحظته الراهنة تشهد على اتساع مساحات الحرية في دول العالم المتطور وعلى اتساع هوامش هذه الحرية في البلدان المتخلفة.

* "قولنا والعمل": لرفع الصوت في وجه السلطان الجائر

وقال رئيس جمعية "قولنا والعمل" الشيخ أحمد القطان "اننا كعلماء من أهل السنة نعتبر ما قامت به السلطات السعودية سابقة تؤثر على مسار الوحدة الإسلامية وله تداعيات جدا سيئة ولا تخدم الا المشروع الإستكباري في العالم"، وطالب "كل علماء السنة الأحرار" بـ"رفع الصوت في وجه السلطان الجائر والعمل لرأب الصدع واستنكار مثل هذا الحكم".

* "الوسط الاسلامي": اعدام النمر خطأ كبير


كذلك، اعتبرت "جمعية الوسط الاسلامي اللبناني" في بيان، ان اعدام النمر خطأ كبير، وخاصة ان الوطن العربي والاسلامي يمر بمرحلة دقيقة وحساسة لا سيما من خلال التوترات السياسية والمذهبية، ونحن في جمعية الوسط كنا نأمل تفادي هذا الحكم من قبل المملكة العربية السعودية بحكمة ووعي، وذلك لما يمثل سماحة الشيخ النمر من قيم اسلامية وعربية ومن اعتدال وحوار وعقلانية لاحترام الآخر".

* "المؤتمر الشعبي": نرفض أسلوب الإعدام في مواجهة الموقف السياسي

وأعلن "المؤتمر الشعبي اللبناني" رفضه "أسلوب الإعدام في مواجهة الموقف السياسي، فحياة الإنسان هي هبة من الله ولا يملك أي فرد أو مجموعة أو سلطة حق التصرف بهذه الهبة الإلهية. لقد كنا ننتظر ولا نزال من مجلس التعاون الخليجي مبادرات تؤكد على وحدة الموقف الإسلامي العالمي ضد الاستعمار والصهيونية والإرهاب، وتواجه الحملة الغربية على الإسلام، وتزيل التشويه الذي لحق بصورة الإسلام من قبل الجماعات الإرهابية المتطرفة".

* غدار: يسعون إلى فتح باب الفتنة

الى ذلك، ندد الأمين العام لـ"التجمع العربي والإسلامي لدعم خيار المقاومة" يحيى غدار، في بيان، بـ"تزوير العدل والعدالة بإعلان فرمان الاعدام المخزي بحق علامة علم ورمز معارض شهم ونمر هصور ما اعتدى يوما ولا بغى، وإنما صبر وابتغى من كلام محق ومثال بمواجهة حاكم متسيد وظالم، قاصدا صلاح ذات البين والاصلاح"، متهما من قرروا إعدامه بأنهم يسعون إلى فتح "باب الفتنة على مصراعيه بين الأطياف خدمة للمخطط الصهيوتكفيري الرجعي، إلا أنهم كما في كل مرة لن يحصدوا إلا سوء أفعالهم والمزيد من كظم الغيظ والندم والفشل على ما اقترفوا من دسائس ووساوس سترتد عليهم بالويل والثبور وعظائم الأمور".

جمعية "الاصلاح والانماء الاجتماعي": لرفع الصوت عاليا في وجه الظلم

وشجبت "جمعية الاصلاح والانماء الاجتماعي" في الشمال، في بيان، إعدام النمر "دون وجه حق"، مؤكدة على "ضرورة احترام الرأي والرأي المخالف خاصة اذا كان شرعيا". وأملت "ان لا تؤدي هذه الفعلة المنكرة الى ما لا تحمد عقباه"، داعية الى "أكبر رد على ذلك برفع الصوت عاليا في وجه الظلم من خلال وسائل الاعتراض السلمية التي لا تؤدي الى فتنة أكبر، كما دعا الى ذلك بكل شموخ، شقيق الشيخ المظلوم نمر باقر النمر، محمد النمر".

* قيادتا الشغيلة وتيار العروبة: الجريمة تكشف مجددا طبيعة هذا النظام القمعي الارهابي

كذلك، اعتبرت قيادتا "رابطة الشغيلة" و"تيار العروبة للمقاومة والعدالة الاجتماعية"، في بيان، أن "الجريمة الارهابية التي ارتكبها النظام السعودي صباح اليوم تكشف مجددًا طبيعة هذا النظام والنموذج القمعي الارهابي الذي يقدمه للعالم ويفضح من خلاله زيف ادعاءاته بالدعوة لنشر الحرية والاصلاح في سوريا واليمن".

* حركة "أمل" تأسف لجريمة الاعدام

أسف المكتب السياسي لحركة "أمل" لإعدام الشيخ نمر باقر النمر، وقال "في الوقت الذي كنا ولا نزال نسعى فيه الى خفض سقف التوترات السياسية والمذهبية، علمنا بكل أسف بإعدام سماحة الشيخ نمر باقر النمر الذي مثل قيمة إسلامية وعربية".

واضاف المكتب السياسي في بيان له "إننا إذ نعبر عن حزننا البالغ على هذه الشخصية نسأل الله ان يحفظ الوحدة في صفوفنا وكل المكونات الاسلامية وأن يلهمنا التصرف بحكمة وتأن لما فيه مصلحة المسلمين وشعوبنا وأقطارنا. إنا لله وإنا اليه راجعون".

* حزب الله: الجريمة وصمة عار تلاحق هذا النظام الذي قام على المجازر والمذابح

وكان حزب الله قد أصدر بياناً أدان فيه "بشدة الجريمة النكراء"، معتبراً أن "السبب الحقيقي الذي دفع السلطات السعودية إلى الحكم بإعدام الشيخ النمر هو أنه صدع بالحق وجهر بالصواب وطالب بالحقوق المهدورة لأبناء شعب مظلوم، محكوم بالاستبداد والجهل، ومسلوب الحقوق والثروات، من قبل مجموعة فاسدة لا ترعى في خلق الله إلاّ ولا ذمة".

ورأى حزب الله أن "الجريمة التي افتتحت بها السلطات السعودية العام الميلادي الجديد تبقى وصمة عار تلاحق هذا النظام الذي قام على المجازر والمذابح منذ نشوئه وحتى الآن، ولم يكن آخر ما ارتكبه المجزرة الوحشية التي أودت بحياة الآلاف من حجاج بيت الله الحرام في منى، دون أن يرف لمسؤولي هذا النظام جفن، أو يعبّروا عن أسف أو حزن لهذا الفعل الإجرامي".

كما طالب "المجتمع الدولي وهيئاته ومنظماته الحقوقية والإنسانية، كما كل القوى الحيّة في أمتنا، بإدانة هذه الجريمة النكراء، ووضع السلطات السعودية في المكان الذي تستحقه في سجل الإجرام العالمي، نظراً لافتئاتها على عالم دين مسالم لم تتلوث يداه بالدماء، ولا ارتكب جريمةً، إلا قول لا للظلم والعدوان".

وحمّل "المسؤولية المباشرة والمعنوية عن هذه الجريمة للولايات المتحدة وحلفائها الذين يقدّمون الحماية المباشرة للنظام السعودي ويغطون جرائمه الكبيرة بحق شعبه وشعوب المنطقة، ويدعمون عدوانه، ما يؤكد أن شعارتها الواهية عن الحريات والديموقراطية وحقوق الإنسان ليست إلا أكاذيب وأباطيل لا تخدع أحداً في أمتنا".

* اعتصام امام السفارة السعودية وآخر امام الاسكوا احتجاجا على إعدام النمر    

الى ذلك، اعتصم عدد من الشبان ظهر أمس أمام مقر الاسكوا بدعوة من لجنة التضامن مع الشيخ نمر النمر، شارك فيها ممثل عن المجلس الاسلامي الشيعي الاعلى. وألقيت كلمات شجبت الجريمة النكراء.

كما نفذ عدد آخر من المواطنين اعتصاماً أمام السفارة السعودية في الحمراء احتجاجاً على جريمة آل سعود، حيث ألقى الشيخ صهيب حبلي كلمة اعتبر فيها ان "اغتيال الشيخ نمر النمر سيكون سببا لوعي الأمة"، معتبراً أن "المشكلة اليوم بين الحق والباطل".

وأقام المعتصمون صلاة موحّدة عن روح الشيخ النمر كما أطلقوا شعارات مناهضة لآل سعود.

2016-01-04