ارشيف من :أخبار لبنانية
الصحف المصرية: الفساد متشعب في هيكل الدولة
اهتمت الصحف المصرية الصادرة صباح اليوم بقضايا عدة، في مقدمتها تغيير قيادات الوحدات المحلية. وأبرزت أيضاً اهتمامًا بتصريحات وزير الخارجية المصري في المانيا بشأن الضربات الجوية الروسية في سوريا، بالإضافة إلى تناولها لصخب البرلمان المصري الجديد ونشاطاته.
* صحيفة "الأخبار": زكي بدر يبدأ إجراءات الإطاحة بـ ٢٦٦ قيادة محلية خلال أيام
تناولت صحيفة "الأخبار" في افتتاحيتها، ما كشفت عنه مصادر في وزارة التنمية المحلية للصحيفة من أن الوزير د.أحمد زكي بدر سيبدأ خلال اسبوع الدفع بدماء جديدة بين قيادات الوحدات المحلية من خلال تغيير 266 من قيادات الوحدات المحلية وديوان عام الوزارة. وأضافت المصادر إن معظم هذه الوظائف يشغلها عاملون بالانتداب أو بقرارات من المحافظين.
* صحيفة "الأهرام": تعزيز التعاون بين القاهرة وبرلين فى مختلف المجالات
صحيفة "الأهرام" تناولت في افتتاحيتها، الزيارة التى يقوم بها وزير الخارجية سامح شكرى إلى برلين حاليا، حيث التقى أمس زيجمار جبراييل نائب المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل ووزير الاقتصاد والطاقة في الحكومة الفيدرالية، ومع وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير.
وقد رفض وزير الخارجية المصري الانتقادات الموجهة ضد الغارات الجوية الروسية في سوريا، وقال في مقابلة مع وكالة الأنباء الألمانية في برلين: "نثق فيغ قدرة روسيا على التفريق بين المنظمات الإرهابية والأهداف الأخرى".
وأعرب عن تقديره لجهود الدول الأوروبية والمواقف الإيجابية الألمانية في استقبال أعداد وفيرة من منطلق المسؤولية الجماعية لتوفير الرعاية للاجئين السوريين الذين يتعرضون للقتل والتدمير في حرب أهلية.
* صحيفة "الجمهورية": بعد إحالة تقرير تقصي الحقائق للبرلمان.. النواب يطالبون بمحاكمة عاجلة لـ "جنينة"
من جهتها، أشارت صحيفة "الجمهورية" في افتتاحيتها الى تقدم النائب مصطفى بكري أمس بمذكرة تحمل توقيع 90 نائباً الى رئيس مجلس النواب د.علي عبدالعال للمطالبة بمناقشة تقرير لجنة تقصي الحقائق، الذي أكد عدم صحة تصريحات المستشار هشام جنينة رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات حول وجود فساد بـ 600 مليار جنيه. وذلك تمهيدا لاحالة الموضوع الي النيابة العامة بتهمة تهديد الأمن القومي والسلم الاجتماعي في البلاد وإفشاء أسرار.
* صحيفة "المصري اليوم": "اقتصادية النواب" توافق على جميع القوانين الصادرة في عهد السيسي
أما صحيفة "المصري اليوم" فقد لفتت في افتتاحيتها الى موافقة اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب، على جميع القرارات بالقوانين المتعلقة بالاقتصاد، والتي صدرت في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، وذلك خلال اجتماعها أمس الاربعاء، برئاسة الدكتور علي مصيلحي، عضو مجلس النواب ورئيس اللجنة.
* صحيفة "الوطن": الأحمد: اتفاق مؤقت بين الحكومتين المصرية والفلسطينية بشأن معبر رفح
وفي سياق آخر، نقلت صحيفة "الوطن" تصريح عضو اللجنة المركزية بحركة "فتح"، عزام الأحمد، الذي أشار الى أنه تم التوصل إلى اتفاق ثنائي مؤقت بين حركة "فتح" والحكومة المصرية، لفتح معبر رفح البري والتخفيف عن الشعب الفلسطيني في قطاع غزة. وقال الأحمد، إنه التقى كبار المسؤولين المصريين وتم بحث التطورات الأخيرة على الساحة الفلسطينية وملف منفذ رفح البري، وتوصل إلى تفعيل التفاهم المؤقت الذي تم التوصل إليه.
جاءت هذه التصريحات لعضو اللجنة المركزية لحركة "فتح"، بعد الشائعات التي ترددت بشأن رفض الحكومة المصرية لأي حلول من أجل فتح معبر رفح.
وأوضح أن حل قضية معبر رفح لن يتم إلا بانتهاء الانقسام الفلسطيني، وسيكون لمصر دور في هذا، من أجل التخفيف عن معاناة الشعب الفلسطيني.
* صحيفة "الشروق": نجاد البرعي: لو "جنينة" كذاب.. "فلوسنا فين يا حكومة؟"
وختامًا مع "الشروق"، حيث نقلت عن المحامي الحقوقي، نجاد البرعي، مطالبته الحكومة بالإعلان عن تكلفة الفساد السنوية في مصر، بعد صدور تقرير لجنة تقصي الحقائق المشكلة من قبل مؤسسة الرئاسة للتحقيق فيما ذكره حول أن تكلفة فساد أجهزة الدولة في مصر وصل إلى 600 مليار جنيه، قائلًا: "قولوا وعبرونا". وقال "البرعي" مساء الأربعاء، إن "الفساد في مصر يخوض معركة حياة أو موت"، متسائلًا: "فلوسنا فين يا حكومة؟، ولو جنينة كذاب ما هي تكلفة الفساد السنوية في مصر؟".
والجدير بالذكر أن لجنة تقصي الحقائق المشكَّلة بقرار رئاسي للتحقيق في تصريحات رئيس الجهاز المركزي للمحاسبات، المستشار هشام جنينة، عن تكلفة فساد أجهزة الدولة في مصر ٦٠٠ مليار جنيه، أصدرت بياناً في ختام أعمالها، أمس الثلاثاء اتهمت فيه "جنينة" بالتضليل وتضخيم حجم وقيمة الفساد، وعرض أرقام مكررة غير دقيقة، وفقدان المصداقية وترتيب وتجميع الوقائع بصورة مفتعلة، والإغفال المتعمد للاستجابة لبعض الملاحظات، وإساءة توظيف الأرقام والسياسات، كما أثارت شكوكاً حول أهداف وجدوى التصريحات خاصة أن الدراسة التي استند إليها كانت معدة بالاشتراك مع جهات أجنبية.
أرشيف موقع العهد الإخباري من 1999-2018