ارشيف من :أخبار لبنانية
الصحف المصرية: تظاهرات 25 نيسان/ أبريل بين مؤيد للسُّلطة ومعارض لها..
سلطت الصحف المصرية الصادرة صباح اليوم الضوء على مواضيع عدة أبرزها إعلان الإليزيه عن توقيع اتفاقات استراتيجية بين مصر وفرنسا، استقبال الرئيس المصري اليوم لوزير الخارجية الأميركي جون كيري، تأجيل مفاوضات جنيف لأجل غير مسمى، وتظاهرات 25 نيسان/أبريل على هامش احتفالات أعياد تحرير سيناء ما بين مؤيد ومعارض.
صحيفة "الأهرام": عقود مصرية فرنسية بملياري يورو خلال زيارة هولاند
صحيفة "الأهرام" تناولت زيارة الرئيس الفرنسي إلى القاهرة ومضامينها من المباحثات في تعزيز العلاقات بين البلدين وكيفية مواجهة الأزمات التي تواجه دول المنطقة، فضلاً عن التركيز على دعم العلاقات الاقتصادية، حيث شهد الزعيمان توقيع 18 اتفاقية تعاون بين البلدين بقيمة 1٫8 مليار يورو، فضلاً عن مشاركتهما في الجلسة الافتتاحية للمنتدى الاقتصادي المصري - الفرنسي.
وشهد لقاء القمة بين الرئيسين توافقًا في وجهات النظر حول مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك، حيث أشاد الرئيس السيسي بموقف فرنسا الداعم لمصر فى حربها ضد الإرهاب، فيما أكد الرئيس الفرنسي حرص بلاده على دفع علاقات الصداقة والتعاون مع مصر قدمًا في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية والسياحية.
صحيفة "الأخبار": الرئيس يستقبل كيري اليوم لبحث المستجدات بالشرق الأوسط.
أما صحيفة "الأخبار" فجاءت على ذكر اللقاء المرتقب بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ووزير الخارجية الأمريكي جون كيري في مقر رئاسة الجمهورية وذلك خلال الزيارة القصيرة التي يقوم بها للقاهرة والتي تستغرق بضع ساعات، ومن المتوقع أن تشمل الزيارة متابعة لمسار العلاقات الثنائية بين مصر والولايات المتحدة الأمريكية، والتشاور حول العلاقات الإقليمية والدولية في الشرق الأوسط وعلى رأسها جهود مكافحة الإرهاب والأوضاع في سوريا وليبيا واليمن وتطورات القضية الفلسطينية.
صحيفة " الجمهورية ": تأجيل مفاوضات جنيف لأجل غير مسمى والكرملين يدعو لاستئنافها
بدورها، أبرزت صحيفة " الجمهورية " في افتتاحيتها الشأن السوري فأدرجت إعلان عضو وفد المعارضة السورية إلى جنيف جورج صبرا عن تأجيل محادثات السلام السورية في جنيف إلى أجلٍ غير مسمّى. وإذ أوضح المعارض البارز أنه ليس هناك موعد زمني للمفاوضات وأن الموعد يعتمد على وقائع الميدان، لفت إلى ضرورة تصحيح مسار المفاوضات داعيًا القوى الدولية إلى إمداد السوريين بما يمكنهم من الدفاع عن أنفسهم. قائلاً "من واجب المجتمع الدولي أن يمكنهم من الدفاع عن أنفسهم ويزودهم بما يمكنهم من فعل ذلك".
وفي الإطار، أعلن الكرملين تأييد روسيا لمحادثات السلام في جنيف، حيث قال المتحدث باسمه ديمتري بيسكوف "نعتقد أن "محادثات السلام حالة ضرورية".
صحيفة "المصري اليوم": السيسي يستقبل ولي عهد أبوظبي الخميس عقب القمة الخليجية الأمريكية
أما صحيفة "المصري اليوم" فقد أدرجت في افتتاحيتها خبر استقبال الرئيس عبدالفتاح السيسي، الخميس المقبل، ولي عهد أبوظبي ونائب القائد الأعلى للقوات المسلحة ورئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، في قصر الاتحادية.
ولفتت " الصحيفة " إلى أنه من المقرر أن يبحث اللقاء متابعة مسار العلاقات الثنائية بين مصر والإمارات العربية المتحدة، والتشاور حول العلاقات الإقليمية والدولية في الشرق الأوسط وعلى رأسها جهود مكافحة الإرهاب، والأوضاع في سوريا وليببا واليمن وتطورات القضية الفلسطينية.
صحيفة "الشروق": الدولار يقفز إلى 10.80 جنيه بالسوق السوداء.. وشائعة عن زيادة جديدة للسعر الرسمي
من جهتها، كتبت صحيفة "الشروق" حول مواصلة سعر الدولار الارتفاع في السوق السوداء، حيث قفز من سعر يدور حول 10.70 جنيه إلى نحو 10.80 جنيه.
وفي السياق، أعلن مدير شركة الصرافة في حي المهندسين فاضل ربيع إن سعر الدولار ارتفع، اليوم الثلاثاء، إلى 10.75 و10.80 جنيه وسط عمليات بيع قليلة جدًا، وتكاد تكون منعدمة، مشيرًا إلى أن الدولار يباع في كل منطقة بسعر، وتتحكم فيه الكميات المطلوب تغييرها والعرض والطلب، وحاجة العميل للعملة الصعبة، ومكان التسليم.
من جهة ثانية، سرت شائعات باتجاه البنك المركزى لخفضقيمة الجنيه أمام الدولار ما يسمح لشركات الصرافة ببيع الدولار بفارق 15 قرشًا عن السعر الرسمي.
صحيفة "التحرير" : علاء الأسواني لـ«الأمنجية»: منْ مدح نتنياهو وتنازل عن أرض الوطن؟
في إطار مختلف، تناولت صحيفة "التحرير" خبر انتقاد الكاتب والروائي علاء الأسواني الذين يهاجمون "شباب الثورة" متهمينهم بالخيانة والعمل ضد مصلحة الدولة العليا.كما وجه الأسواني تساؤلاً لمن أسماهم بـ"الأمنجية" حول "منْ ينسق مع مدير السي أى أيه ومنْ يمدح بنيامين نتنياهو ومنْ يتنازل عن أرض الوطن بعد استئذان إسرائيل".
صحيفة "اليوم السابع" : احتفالات في مواجهة "تظاهر 25 أبريل"..الأحزاب تنظم فعاليات احتفالية بـ"تحرير سيناء"وتهاجم دعوات التظاهر
إلى ذلك، أوردت صحيفة "اليوم السابع" خبر تجاهل الأحزاب السياسية، دعوات التظاهر يوم 25 نيسان/ أبريل، فيما أعد بعض تلك الأحزاب برنامج احتفالات تزامنًا مع حلول مناسبة تحرير سيناء، ما بين لقاءات جماهيرية، وندوات تثقيفية، وزيارات للنصب التذكاري. كما هاجمت الأحزاب، الداعين للتظاهر فى 25 أبريل، موضحين أن القوى السياسية التى تتصدر تلك الدعوات توجهاتها معروفة، ومشيرين إلى أنهم سيقيمون فعاليات خارج القاهرة تجنبًا لحدوث أي صدام.
أرشيف موقع العهد الإخباري من 1999-2018