ارشيف من :أخبار لبنانية

بلديات الجنوب عرس للمقاومة وتراجع لآل الحريري.. وشبح توطين النازحين السوريين إلى الواجهة!

بلديات الجنوب عرس للمقاومة وتراجع لآل الحريري.. وشبح توطين النازحين السوريين إلى الواجهة!

انتهت الجولة الثالثة من الانتخابات البلدية والاختيارية التي جرت في محافظتي الجنوب والنبطية، دون وقوع اشكالات تذكر وبنسبة اقتراع إجمالية بلغت حوالي 48%.

وقد تحدثت الصحف الصادرة اليوم عن عرس للمقاومة في هذا الاستحقاق، إضافة لتكريس وجود التيار الوطني الحر في جزين بعد الفوز بالمقعد النيابي وبالبلدية، في وقت تراجعت فيه شعبية تيار آل الحريري في صيدا عن الانتخابات الماضية.

وفي ملف خطير يطل برأسه إلى البلد، تحدثت بعض الصحف عن الرفض اللبناني لتوطين النازحين السوريين، خاصة بعد تفجير هذه القنبلة من قبل الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون مؤخرًا.
 

بلديات الجنوب عرس للمقاومة وتراجع لآل الحريري.. وشبح توطين النازحين السوريين إلى الواجهة!

بانوراما الصحف اللبنانية ليوم الاثنين 23-05-2016

"السفير": انتخابات الجنوب: حيوية سياسية.. وانضباط أمني
فقد رأت صحيفة "السفير" أن من أبرز الاستنتاجات التي يمكن الخروج بها من الاستحقاق الجنوبي، ان انتخابات الجنوب لم تكن عرسا للديموقراطية بكل معنى الكلمة برغم اتساع ظاهرة الائتلافات «الحزبية ـ الحركية» (118 ائتلافا سواء في مواجهة ترشيحات فردية أو لوائح حزبية أخرى)، بل كانت عرسا للمقاومة.

ففي كل أرض جنوبية لا بل في كل بيت جنوبي، حكاية للمقاومة، من الناقورة حتى كفرشوبا، مرورا ببنت جبيل والخيام في الخط الحدودي الأمامي، ومن الأولي حتى تلة برغز مرورا بروم والريحان وإقليم التفاح.

ومن نافل القول ان الكل شارك في الانتخابات تحت سقف المقاومة، ولم يبرز أي صوت شواذ يكسر هذه القاعدة، وخصوصا اللوائح اليسارية التي خاضت المعركة بالعنوان نفسه، لكنها اكتسبت تمايزها بطرح إشكاليات من نوع آخر، ولو أن اليسار تحديدا قرر أن يتحالف أحيانا مع أحد طرفي «الثنائي» لأسباب محلية بحتة، كما حصل في عيترون وطيردبا ومعروب وغيرها، وخاض الانتخابات في 18 بلدة وقرية في مواجهة «الثنائي».

واذا كانت سجلت حوادث إطلاق نار وسقوط جرحى في محطتي البقاع وجبل لبنان، فإن انتخابات الجنوب جرت في ظل أوضاع أمنية نموذجية (ولا ضربة كف واحدة) وخطاب سياسي راق من دون أي تشنجات وخصوصا في صيدا وجزين وحاصبيا.

 

"البناء": انتخابات الجنوب – استفتاء على المقاومة

بدورها قالت صحيفة "البناء" أن أهالي الجنوب حوّلوا الانتخابات البلدية عرساً جديداً في عيد المقاومة والتحرير، حيث تميزت بنسبة الاقتراع العالية التي وصلت إلى 50 والتي شكلت محطة لتجديد الجنوبيين تمسكهم بخيار المقاومة.

وأعلن وزير الداخلية والبلديات خلال مؤتمر صحافي أن نسب الاقتراع في محافظتي الجنوب والنبطية بلغت 48,15، وأشار المشنوق إلى أن اليوم الانتخابي في محافظتي النبطية والجنوب «كان أقل عمليات رشوة وأقل حماوة انتخابية أو شكاوى».

وقالت مصادر سياسية لـ«البناء» إن «نسب الاقتراع المرتفعة في مناطق الجنوب دليل على تأييد أغلبية أهل الجنوب لحزب الله وحركة أمل والقوى الحليفة وشكلت النتائج ونسبة التصويت استفتاءً على الخيارات السياسية لأمل وحزب الله وأهمها التمسك بالمقاومة، كما أسقطت رهان البعض على أي تراجع في نسبة الاقتراع لتظهيره كدليل على تراجع تأييد هذا الجمهور للمقاومة ولخيارات أمل وحزب الله السياسية».

وشدّدت المصادر على أن «النسب العالية التي أظهرتها انتخابات محافظتي الجنوب والنبطية تعني حزب الله إلى حدٍ كبير، وهذا ما دفع الأمين العالم للحزب السيد نصرالله في كلمته بذكرى أسبوع الشهيد مصطفى بدر الدين إلى دعوة جمهور المقاومة إلى الاقتراع والالتزام بلوائح التنمية والمقاومة حتى في القرى التي تمّ التوافق فيها، لأن التصويت كان على خيار المقاومة وليس على أشخاص وقطع الطريق على المدّعين بأن جمهور المقاومة اعترض على قتال حزب الله في سورية أو على تدخل الأحزاب في الانتخابات البلدية وتشكيل اللوائح إلا أن النسب المرتفعة التي وصلت في بعض القرى إلى 60 – 70 في المئة تظهر المشهد بوضوح».

 

"الأخبار": آل الحريري يفوزون بصيدا... ويتراجعون

على صعيد آخر، قالت "الأخبار" أنه في الانتخابات البلدية في صيدا، فازت لائحة إنماء صيدا برئاسة محمد السعودي. إلا أن الأرقام الأولية استدعت شبح انتخابات بلدية بيروت. بالمقارنة مع أرقام 2010، نسب الاقتراع تراجعت وتقلص الفارق بين لائحة تيار المستقبل والجماعة الإسلامية من جهة، ولائحة التيار الوطني من الجهة الأخرى

ورأت الصحيفة أنه بعدما تجنب زيارة صيدا قبيل الانتخابات وتجاهلها بعد عودته إلى لبنان، دخل الرئيس سعد الحريري مساء أمس من بوابة الجنوب كالفاتح المنتصر. في منزل عمه شفيق الحريري، استقبلته عمته النائبة بهية الحريري والرئيس فؤاد السنيورة، ورئيس البلدية المنتخب محمد السعودي.

وأضافت "اخترق حشود عناصر الماكينة الانتخابية لتيار المستقبل وصعد مطلاً من على شرفة ليخطب بالجماهير. في مشهد مشابه لاحتفاله المبكر بنتائج انتخابات بيروت في بيت الوسط قبل أسبوعين، قال الحريري: «مبروك لصيدا العرس الانتخابي ونحن على ثقة بأن الفوز سيكون حليف لائحتنا» المدعومة من السنيورة و»عمتي بهية» وعبد الرحمن البزري والجماعة الإسلامية. طلة الحريري كانت خاطفة. غادر الشرفة وانقطع أثره في صيدا. أكد أن «هذه الزيارة غير محسوبة، وإن شاء الله المرة المقبلة سنأتي ونسلم على الجميع عند عمتي بهية ست الكل".

وتابعت "الأخبار" .. حول مراكز الاقتراع، انتشر مئات المندوبين الناشطين في ماكينة «إنماء صيدا»، في مقابل ماكينة متواضعة للائحة «صوت الناس». توالت الشكاوى من تخصيص الطبقتين الثانية والثالثة من مبنى الجامعة اللبنانية مركز اقتراع لحي رجال الأربعين (حيث ثقل حزب الله وحركة أمل)، ما أعاق وصول كبار السن والمعوقين. كثير من عناصر الماكينة الانتخابية بدوا لمصلحة لائحة المستقبل. رئيسة المنطقة التربوية في الجنوب سمية حنينة المسؤولة في المستقبل في صيدا نشطت في الماكينة. وانتشرت صورة لشخص ينقل وجبات الطعام من محل في عبرا بواسطة سيارة تابعة لشركة كهرباء لبنان.

 

"الجمهورية": تزايُد المخاوف من التوطين
وبعيدًا عن أجواء الانتخابات البلدية، أشارت صحيفة "الجمهورية" إلى أنه بدا من الأجواء السائدة أنّ التحرك في شأن الملفات الداخلية يتعثّر بـ«قنبلة» التوطين والتجنيس التي فجّرها الامين العام للامم المتحدة بان كي مون في تقريره الاخير، والتي لم تنفع معها كل بيانات النفي والتوضيح الصادرة عن بعض معاونيه.

وقالت مصادر مطلعة لـ«الجمهورية» انّ الدوائر المختصة تجري اتصالات في مختلف الاتجاهات بعيداً من الأضواء لاستكشاف حقيقة ما ورد في تقرير بان والمعطيات التي بُني عليها حتى أتى على ذكر توطين النازحين وتجنيسهم. ومن المنتظر ان يتم التفرّغ فعلياً لمعالجة هذا الأمر فور انتهاء الانتخابات البلدية.

في الموازاة، أكدت مصادر مواكبة لهذا الملف لـ«الجمهورية» أن «ليس من قبيل المصادفة ان تكشف الأمم المتحدة عن مضمون تقرير أمينها العام الذي يتضمن اقتراح تجنيس النازحين حيث هم حين تتعذّر عودتهم، في الوقت الذي ينشغل لبنان بخوض استحقاق الانتخابات البلدية والاختيارية، وكأنّ الهدف هو إمرار الموضوع من دون إثارة ايّ ضجة». وأشارت المصادر الى «انّ حسابات حقل نيويورك لم تتطابق مع حسابات بيدر بيروت، فجوبِه الموضوع في لبنان برفض شامل.

وجاء الرفض بداية إفرادياً على صعيد بعض الوزراء كوزير الخارجية جبران باسيل ووزير العمل سجعان قزي، ليتحول لاحقاً رفضاً وزارياً من خلال اللجنة الوزارية المكلّفة ملفّ النازحين السوريين، وقد تحدث باسمها وزير الشؤون الاجتماعية رشيد درباس، مؤكداً «انّ موقف لبنان موحد بأفرقائه كلها وطوائفه ومؤسساته»، وقائلاً: «لا نقبل أن نعطي جنسيتنا لأحد ولا نقبل للآخرين أن يتخلّوا عن جنسيتهم، هذا موقف قاطع للحكومة لا لبس فيه».

وتبع موقف اللجنة رفض حكومي شامل من خلال الموقف الذي صدر بعد جلسة مجلس الوزراء الاخيرة والذي أكد «التمسّك بالدستور والإجماع اللبناني على رفض التوطين، وأي سياسات تقوم على تشجيع استيعاب النازحين في أماكن تواجدهم»، معتبراً أنّ «الحل الوحيد لأزمة النزوح هو بعودة السوريين السريعة إلى وطنهم، وهو ما يتناقض مع مفاهيم العودة الطوعية والاندماج والتجنيس».

وهو الأمر الذي يؤكد أنّ رفض تثبيت النازحين السوريين يشكّل قاسماً مشتركاً للمكونات اللبنانية الأساسية التي اكتوت من تجربة تثبيت اللاجئين الفلسطينيين باسم اللجوء الموقت.

 

سلام لـ"النهار": موضوع التوطين يتطلب متابعة فوز "المستقبل" والثنائيين الشيعي والمسيحي

وفي نذات الاطار بالحديث عن توطين النازحين السورييم، قالت صحيفة "نهار" أنه في ضوء اللبس الحاصل في ملف مصير اللاجئين السوريين في لبنان وغيره من دول المنطقة، أبلغ رئيس الوزراء تمام سلام الزميل احمد عياش مندوب "النهار" الى مؤتمر القمة العالمية للعمل الانساني التي تستضيفها تركيا اليوم انه يشارك في القمة متجاوزاً الالتباس الذي أثاره تقرير الامين العام للامم المتحدة بان كي - مون عن تجنيس اللاجئين في ضوء التوضيح الذي أصدره الاخير ونفى فيه أية نيّة لمطالبة لبنان بأي توطين أو تجنيس.

وقال سلام "انه أمر مشكور، لكن هذا لا يمنع أن نتابع هذه القصة في خضم ما يتم إقراره وإعتماده في أنحاء العالم بشأن اللاجئين. فما ينطبق في دول أخرى لا ينطبق عندنا في لبنان وما ينطبق في لبنان لا ينطبق في دول أخرى". ونفى ان يكون له لقاء خاص مع بان" لأن هناك 177 دولة مشاركة ولكن لا يخلو الامر من أننا سنصادفه ليكون لنا معه كلام معيّن وأعتقد انه هو سيكون حريصاً على توضيح الامور أكثر".

وشدد رئيس الحكومة على "ان موضوع التوطين يتطلب متابعة". ولفت الى "ان تقرير الامين العام موزّع منذ أكثر من شهر وهناك رسائل متبادلة بين وزير الخارجية (جبران باسيل) والسيد بان يوضح الاخير بناء على مراسلة من وزير الخارجية من شهرين أنه (أي بان) ضد التوطين فهذا موضوع يعود الى لبنان ولا شيء آخر".

2016-05-23