ارشيف من :كرة القدم
الارجنتين تعين رسميًا إدغاردو بوزا مدربًا لمنتخبها
عيّن الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم "إدغاردو بوزا"، لتدريب المنتخب الوطني، خلفًا لـ"جيراردو مارتينو" الذي استقال من منصبه الشهر الماضي بسبب عدم احرازه بطولة كوبا اميركا.
وقال "أرماندو بيريز"، الرئيس المؤقت للاتحاد الأرجنتيني، إن "بوزا سيأتي إلى الأرجنتين يوم الجمعة المقبل".
وأضاف:"ندرك أن هناك العديد من المشكلات التي نواجهها في الاتحاد الأرجنتيني. لكن أولا يجب حل أزمة التعاقد مع مدرب".
وستكون أول مهمة لبوزا محاولة إقناع ليونيل ميسي، بالتراجع عن قرار اعتزال اللعب الدولي، قبل خوض مباراتين مقبلتين في تصفيات كأس العالم 2018.
وهذه بعض الحقائق عن المدرب الجديد للمنتخب الارجنتيني :
1. اشتهر بوزا باسم صاحب "القدم الكبيرة"،حيث كان يلعب في مركز الدفاع وقضى معظم مشواره في روساريو سنترال، حيث سجل 80 هدفًا في 310 مباريات، وقاده لإحراز لقب الدوري الأرجنتيني مرتين في ثمانينيات القرن الماضي.
2. صاحب المركز الـ4 في قائمة أكثر المدافعين تسجيلًا للأهداف من فرق الدرجة الأولى، وفقًا للاتحاد الدولي للتاريخ والإحصاءات، بعدما أحرز 109 أهداف في 499 مباراة مع سنترال وأتليتيكو جونيور الكولومبي، وإندبندينتي الأرجنتيني، وفيراكروز المكسيكي.
3. احتل بوزا المركز الـ2 في قائمة هدافي سنترال على مدار تاريخه، ويأتي فقط بعد المهاجم ماريو كيمبس الفائز بكأس العالم 1978.
4. شارك في 3 مباريات مع منتخب الأرجنتين، وكان ضمن تشكيلة البلاد التي بلغت نهائي كأس العالم 1990 في إيطاليا.
5. تولى بوزا، قيادة روساريو سنترال في الأرجنتين بين 1998 و2001، ثم فيليز سارسفيلد وكولون قبل أن ينتقل إلى بيرو، حيث قاد سبورتينج كريستال للفوز بالدوري في 2005.
6. عمل بوزا أيضًا في الإكوادور مع إل.دي.يو كيتو، وفي البرازيل مع ساو باولو.
7. قاد إل.دي.يو كيتو للفوز بكأس ليبرتادوريس في 2008، ليصبح أول فريق إكوادوري يحرز اللقب القاري، وكرر الإنجاز ذاته مع سان لورينزو الأرجنتيني في 2014.