ارشيف من :صحة
لا تستثن الدهون من غذائك!
أشارت نتائج دراسة أجراها علماء جامعة "أوكلاند"، الى أن" الأشخاص الذين يتناولون أطعمة تحوي كمية كربوهيدرات كبيرة من دون دهون، كان مستوى خطر إصابتهم بأمراض القلب معادلًا لأولئك الذين تناولوا الدهون في طعامهم.
وقد انخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لدى الذين تناولوا أطعمة من اللحوم والدهون المشبعة ومنتجات الألبان، ولكن مع نسبة بسيطة من الكربوهيدرات، ولم تتضمن وجباتهم البطاطا والسكر والبيتزا.
وتعد الدهون الحمضية أوميغا-3 عنصرا هاما لعمل الدماغ بصورة صحيحة، فهي تساعد في تكون خلايا جديدة في الدماغ، وتحسن عمل النهايات العصبية، ما يسمح بإرسال الاشارات العصبية بسرعة، لذلك فإن تناول المأكولات البحرية الغنية بهذه الدهون أمر مهم وضروري.
وقد بينت نتائج دراسة أخرى أن الدهون غير المشبعة الموجودة في السمك الأحمر، والجوز، أو المشبعة كالشحوم، تسرع الشعور بالشبع أكثر من الدهون غير المشبعة الأحادية الموجودة في أطعمة مثل: أفوكادو، زيت الزيتون، زيت الفستق السوداني، لذلك ينصح الخبراء بتناول هذه الدهون معا للحصول على فائدة أكبر للجسم.
كما بينت دراسات مختلفة بأنّ الدهون يمكن أن تساعد في علاج الكآبة، حيث انخفض احتمال إصابة الذين تناولوا زيت كبد السمك بالكآبة بنسبة 30%.
وقد اتضح أيضا أن نقص نسبة الدهون في وجبات الغذاء هو من أسباب آلام المفاصل، وخاصة أوميغا-3 الذي يؤدي إلى التهابها. كما أن نقص هذه الدهون يسبب جفاف الجلد.