ارشيف من :صحة

أيهما الأفضل لصحتكم.. لوح تقطيع الطعام الخشبي أم البلاستيكي؟

أيهما الأفضل لصحتكم.. لوح تقطيع الطعام الخشبي أم البلاستيكي؟

أشارت دراسة أجريت في جامعة "ويسكنسن ماديسون" في الولايات المتحدة إلى أن ألواح تقطيع الطعام الخشبية أقل عرضة لغزو البكتيريا من تلك المصنوعة من البلاستيك.

وقد عمل الباحثون على تلويث ألواح تقطيع خشبية وبلاستيكية ثم قاموا بتنظيفها. وبعد مرور ثلاث دقائق وجدوا أنّه تم القضاء على 99% من البكتيريا المسببة للأمراض في الألواح الخشبية على عكس البلاستيكية منها.

ونصح الأطباء بالتخلّص فوراً من الألواح التي تظهر عليها الخدوش لأنها تصبح بيئة مناسبة للبكتيريا.

كما أشاروا إلى ضرورة تعقيم لوح التقطيع مرة أسبوعياً، عبر نقع اللوح في مزيج يحتوي على ملعقة من مادة منظفة ومبيضة و3 ليترات من الماء، وتركه لمدة نصف ساعة ثم غسله بالماء جيداً الى أن يجفّ في الهواء الطلق، أو مسح اللوح بالخل الأبيض وتركه يجف.

2017-11-21