ارشيف من :صحة

أثر تجميد السمك على فوائده الغذائية

أثر تجميد السمك على فوائده الغذائية

يظن البعض أن المواد الغذائية المعالجة بطرق مختلفة أقل فائدة من الطازجة، إلا أن دراسة جديدة أثبتت عكس ذلك بالنسبة للأسماك، حيث أكد باحثون من شركة "SINTEF" النرويجية أن الأسماك المجمدة تحتوي على العناصر المفيدة الموجودة في الأسماك الطازجة نفسها، بعد مجموعة تجارب بهدف معرفة تأثير طرق المعالجة المختلفة والتجميد على نوعية الأسماك.

ويرى العلماء أن هذه النتائج مهمة للمستهلكين الذين يسعون إلى شراء أسماك مجمدة بأسعار منخفضة، وكذلك الذين يتخوفون من شراء أسماك طازجة لأنها قد تحتوي على طفيليات مضرة للصحة.

وتقول الاهتصاصية في علم التغذية تارا كونديل: "إنه أمر جيد أن تكون الأسماك المجمدة مفيدة كالطازجة، ويجب الكشف على السمك قبل شرائه، للتأكد من جودته، وعدم تغير لونه أو صدور رائحة غريبة له".

وبحسب "ديلي ميل"، فإن هناك بعض القواعد الواجب مراعاتها عند شراء الأسماك مجمدة، أبرزها التأكد من أن تكون الأسماك قد جمدت فور اصطيادها، والتأكد من أن حفظها جرى في درجة حرارة منخفضة ومستقرة طيلة فترة التجميد، وأن تجري عملية إذابتها مباشرة قبل الطهي.

2017-11-21