ارشيف من :صحة
عندما تأكلون الخيار.. لا ترتكبوا هذا الخطأ!
يعتبر الخيار من الخضار الممتازة صحياً على عدة مستويات، لأنه مليء بمضادات الأكسدة، ويحتوي على الماء بنسبة 95%. ويمكن أكله مقشراً أو مع قشره، لكن أكبر تركيز للفيتامينات والمعادن موجود في القشرة، وخصوصاً النحاس والفيتامين "K"، لذلك من الأفضل تناول القشرة، وهنا تكمن المشكلة.
يقع العديد من الناس بهذه الخطأ، حيث يتخوفون من البكتيريا المتراكمة على القشرة والتي تسبب الأمراض خصوصاً السالمونيلا، فيأكلون الخيار بدون قشره.
وقررت إدارة الغذاء والدواء في أميركا "FDA"، التي كانت تبحث عن أسباب تفشي بعض الأمراض، أن تختبر أصناف الأطعمة على امتداد الولايات المتحدة، فأخذت عينات من 1050 نبتة خيار واكتشفت أن 1% من الخيار كان يحتوي على آثار السالمونيلا.
والسالمونيلا هي بكتيريا تسبب التهاباً، وهي إحدى الأسباب الرئيسية للتسمم الغذائي في العالم.
لا تحرموا أنفسكم من تناول الخيار، لكن خذوا دائماً الوقت الكافي كي تمرروا الخيار تحت الماء مع فركه لإزالة آثار البكتيريا. ولمزيد من الأمان، انقعوا الخيار بكامله بضع دقائق في وعاء مليء بالماء البارد الذي أضفتم إليه القليل من الخل الأبيض.
من جهة أخرى، هذه النصيحة، صالحة لكل الفاكهة والخضار التي تستهلكونها من دون تقشيرها: اغسلوها وجففوها قبل أن تأكلوها، هذا يقلل من احتمال إصابتكم بمرضٍ لا داعي له.