ارشيف من :كرة القدم

دوري ابطال اوروبا: الريال يقلب تأخره الى فوز على سان جرمان 3-1

دوري ابطال اوروبا: الريال يقلب تأخره الى فوز على سان جرمان 3-1

حقق ريال مدريد الاسباني، حامل اللقب في آخر سنتين، نتيجة طيبة على ارضه عندما قلب تأخره بهدف الى فوز على باريس سان جرمان الفرنسي 3-1، الاربعاء في ذهاب ثمن نهائي دوري ابطال اوروبا في كرة القدم.
وسجل لريال نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو (45 من ركلة جزاء و83) والبرازيلي مارسيلو ولسان جرمان ادريان رابيو (33). وتقام مباراة الاياب الثلاثاء 6 اذار/مارس المقبل في باريس.
ويأمل ريال الذي بلغ نصف النهائي في آخر سبع سنوات، في أن يصبح أول فريق يتوج بلقب المسابقة القارية الأم ثلاث مرات متتالية منذ منتصف السبعينات، حين حقق ذلك بايرن ميونيخ الالماني، وتعزيز رصيده القياسي الخارق في المسابقة (12 لقبا).
لكنه يريد تعويض فقدانه الأمل منطقيًا بمطارده غريمة برشلونة في الدوري المحلي وخروجه المذل من مسابقة الكأس، في ظل انتقادات شديدة لمدربه الفرنسي زين الدين زيدان، برغم جلبه 8 ألقاب من 11 ممكنة في موسمين فقط.
أما سان جرمان الحالم بلقب أول، فقد حقق أفضل نتيجة له في دوري الابطال، عندما بلغ نصف النهائي في 1995 وخرج امام ميلان الايطالي.
ويبدو مدربه الاسباني اوناي ايمري مطالبًا بتعويض سقوطه الموسم الماضي، عندما تقدم على برشلونة الاسباني 4-صفر وكان في طريقه الى ربع النهائي، قبل ان يسقط بشكل مروع ايابًا خارج ملعبه 1-6.
وبرغم تفوقه الواضح في الدوري الفرنسي، الا ان ادارته القطرية لا تزال لاهثة وراء لقب اوروبي أول، تعززت امكانية احرازه مع استقدام المهاجم البرازيلي نيمار من برشلونة الصيف الماضي مقابل 222 مليون يورو.
وقال رابيو بعد المباراة لشبكة "بي ان": "حصلنا على عدة فرص ولم نكن واقعيين. انا خائب لاننا بدأنا جيدًا وتلقينا هدفين في النهاية. يجب ان نكون حاسمين في هذا النوع من المباريات. سنحاول تحقيق الفوز لكن بعد هكذا نتيجة ستكون الامور معقدة".

- تقدم الضيوف :

أمام 81 ألف متفرج بينهم 4 آلاف لسان جرمان، على ملعب سانتياغو برنابيو حيث رفع رسم كبير للاسباني رافايل نادال المصنف اول عالميًا في كرة المضرب وأحد أبرز مشجعي ريال، أجلس المدرب الاسباني اوناي ايمري قائد سان جرمان البرازيلي تياغو سيلفا (34 عاما) على مقاعد البدلاء، مفضلاً عليه الشاب بريسنيل كيمبيمبي (22 عاما) الذي ينتظر خوض مباراته الاولى مع منتخب فرنسا.
وبرر ايمري التخلي عن سيلفا بأنه "خيار تكتيكي". كما دفع بلاعب الوسط الارجنتيني جيوفاني لوسيلسو (21 عاما) وجلس الارجنتيني المتألق أخيرًا انخل دي ماريا خارج التشكيلة الاساسية.
أما الفرنسي زين الدين زيدان مدرب ريال، ففضل إشراك إيسكو على حساب الويلزي غاريث بايل، من اجل السيطرة على الاستحواذ في الوسط.
وبعد سيطرة للريال اول ربع ساعة، سدد الالماني طوني كرويس كرة خطيرة بيسراه، أبعدها الحارس الفونس اريولا بصعوبة، ليحصل ريال على ثالث ركنية في غضون خمس دقائق فقط (5).
ومن ضربة حرة بعد خطأ من لوسيلسو، سدد رونالدو فوق العارضة من مسافة قريبة (26). لكن رونالدو اهدر فرصة أخطر بكثير عندما سدد منفردًا في جسم الحارس المتألق اريولا، بعد تمريرة جميلة بعرض الملعب من الظهير البرازيلي مارسيلو (28).
وبعد عدة تحركات لنيمار، افتتح سان جرمان التسجيل اثر عرضية بعيدة من اليافع كيليان مبابي تركها الاوروغوياني ادينسون كافاني بذكاء لنيمار، فابعدها الدفاع وصلت الى لاعب الوسط ادريان رابيو الذي سددها سهلة في قلب مرمى الحارس الكوستاريكي كيلور نافاس (33). وهذا الهدف الاول للدولي رابيو (22 عاما) هذا الموسم في دوري الابطال.
وكان ريال قريبًا من المعادلة بعد خطأ بالتشتيت من الظهير الايسر الاسباني يوري برشيش، بيد أن رونالدو أهدر مجددًا بتسديدة يسارية قوية من داخل المنطقة علت العارضة (37)، رد عليها كافاني سريعًا بأرضية متقنة أبعدها لاعب الوسط البرازيلي كاسيميرو في الرمق الاخير (38).
رمى ريال بثقله للمعادلة، وكان المهاجم الفرنسي كريم بنزيمة قريبًا جدًا لكن تسديدته البعيدة صدها باعجاز نافاس (43)، قبل ان يتابع لوسيلسو هفواته ويسقط كروس داخل المنطقة ليحصل ريال على ركلة جزاء ترجمها رونالدو بنجاح قوية الى يمين اريولا (45).
بدأ الشوط الثاني سريعًا، وحصل سان جرمان على فرصة خطيرة صدها نافاس بعد تسديدة ارضية من مبابي اثر تمريرة من نيمار (49).
وفي منتصف الشوط الثاني، دفع زيدان ببايل بدلاً من بنزيمة وايمري بالبلجيكي توما مونييه بدلاً من كافاني.
وأهدر الظهير البرازيلي داني الفيش فرصة تسجيل هدف سان جرمان الثاني، عندما فشل بالوصول على فم المرمى الى عرضية برشيش من الجهة اليسرى (76).
وفي ظل سيطرة نسبية لريال الذي دفع بلوكاس فاسكيز وماركو اسنسيو بدلاً من ايسكو وكاسيميرو، لعب اسنسيو عرضية ابعدها اريولا الى رونالدو مضيفًا هدفه الثاني (83).
ورفع رونالدو رصيده الى 116 هدفًا في المسابقة (101 مع ريال مدريد)، معززًا رقمه القياسي، بينها 21 في آخر 12 مباراة، والحادي عشر هذا الموسم في صدارة ترتيب الهدافين، علمًا بأن أفضل لاعب في العالم سجل في كل مباريات هذا الموسم في دوري الابطال.
وانقلبت المباراة رأسًا على عقب في الدقائق الاخيرة، عندما سجل مارسيلو هدف ريال الثالث بيسارية ارضية من داخل المنطقة اثر عرضية جديدة من اسنسيو (86).

2018-02-14