ارشيف من :تكنولوجيا

ماذا نفضّل الشاي أو القهوة؟

ماذا نفضّل الشاي أو القهوة؟

يُصنّف البشر فيما يخص المشروبات "المزاجية" إلى نوعين ، عشاق الشاي ومحبي القهوة، وفي هذا الشأن، توصلت دراسة حديثة إلى أن جينات التذوق الموجودة عند الإنسان، هي المسؤولة عن تفضيله مشروب القهوة أو الشاي.

وأشار باحثون من جامعة "نورث وسترن" بولاية إلينوي الأميركية إلى عامل مهمّ يلعب دورًا في تفضيل الشاي أو القهوة وهو الاستعداد الوراثي لإدراك مرارة مواد معينة يدفع الإنسان لاختيار مشروب دون غيره.

وقالت الدكتورة مارلين كورنيليس المُشاركة في البحث إن الدارسة تضيف معلومات مهمة لفهم دوافع انتقاء مشروب معين وخصوصا المذاق، وإصرار  الفرد على اختيار المشروب نفسه بعد تغيير المواد الداخلة في تحضيره، دون المساس بعامل المذاق".

وأوضحت الدراسة التي نُشرت نتائجها في صحيفة "ساينتفيك ريبورتس أن الأشخاص الذين يتمتعون باستعداد وراثي أكبر لإدراك مرارة الكافيين، يميلون لانتقاء القهوة وشرب كميات كبيرة منها، بينما ارتبط انخفاض الإحساس بمرارة مادة الكينين شبه القلوية بانخفاض في الإقبال على تناول القهوة.

وتساهم زيادة الكافيين ولو بنسبة متواضعة في كوب القهوة اليومي، في تحويل الشخص العاشق لهذا المشروب من "شارب عادي" إلى "متذوق قوي"، يتناول يوميا ما يقارب الأربعة أكواب من المشروب.

وفيما يتعلق بالشاي، فقد بينت الدراسة أن من يتناولون القهوة بشراهة يميلون غالبا إلى أن يكونوا "شاربي شاي خفيفيين"، بسبب التباين في درجة المرارة بالمشروبين وتركزها في القهوة بشكل أكبر.

2018-11-16