ارشيف من :أخبار عالمية
إجراءات قريبة للبنك المركزي السوري مرتبطة بالطلب على الدولار

قال رئيس هيئة الأوراق والأسواق المالية السورية عابد فضلية إن البنك المركزي السوري سيتخذ قريبا إجراءات لها صلة مباشرة بموضوع الطلب على الدولار وسعر الصرف.
ولم يكشف المسؤول في تصريحات لصحيفة "الوطن" السورية عن طبيعة هذه الإجراءات، لكنه اكتفى بالقول إنها ستنعكس إيجابا على سوق العملات المحلية.
وحول واقع سعر صرف الليرة السورية، بيّن فضيلة أن ارتفاع الدولار في السوق الموازية (السوداء) يعود لمجموعة من العوامل والأسباب التي تضافرت خلال الفترة الماضية، متوقعا أن يزيد الطلب على الليرة في الفترة المقبلة، كون البلد في حالة تعاف اقتصادي.
وعن أسباب هبوط العملة السورية، أرجع فضلية ذلك بشكل رئيسي إلى التهريب المتفاقم خلال فترة الأزمة، مشيرًا إلى أن أثر التهريب النقدي يشبه استيراد السلع الكمالية غير الضرورية، مشددًا على أهمية لجم التهريب لتقليص الطلب غير المبرر على العملات الأجنبية.
وأضاف أن زيادة الطلب على الدولار تحمل مؤشرين إيجابيين، الأول هو مؤشر على زيادة الاستيراد وإدخال مستلزمات الإنتاج، والثاني يظهر أن شريحة كبرى من المواطنين السوريين يدخرون بالليرة السورية.
وبلغ سعر صرف العملة الأمريكية في السوق السوداء بسوريا اليوم الأربعاء 500 ليرة للدولار، بعدما كان في مطلع الشهر الجاري عند 470 ليرة سورية للدولار، وفقا لما أظهرته صفحات التواصل الاجتماعي.