ارشيف من :أخبار لبنانية

رئيس تجمع المحامين في حزب الله لـ"الانتقاد.نت": كيف يجري التعامل مع المحامين وكأنهم معقبو معاملات؟

رئيس تجمع المحامين في حزب الله لـ"الانتقاد.نت": كيف يجري التعامل مع المحامين وكأنهم معقبو معاملات؟
"الانتقاد.نت"

توضيحا لمجريات العملية الانتخابية في نقابة محامي بيروت، وبالتزامن مع حادثة التعدي على نقيب محامي طرابلس امس، اجرت "الانتقاد.نت" اتصالا هاتفيا برئيس تجمع المحامين في حزب الله المحامي ابراهيم عواضة الذي اشار الى ان ما حصل امس في انتخابات نقابة بيروت هو امر عادي يتكرر بشكل دائم، لافتا الى أن المحامين لا يشاركون عادة في الدورة الاولى للانتخابات، ومضيفا ان النظام الداخلي للنقابة ينص في مادته 32 و33 ، على انتخاب أربعة اعضاء في مجلس النقابة في أول يوم احد من شهر تشرين الثاني وكل سنتين انتخاب نقيب شرط اجتماع نصف اعضاء الهيئة العامة.

واضاف عواضة انه لم يحضر نصف عدد المحامين الذين يحق لهم المشاركة في الانتخاب والبالغ عددهم 6600 محامٍ، لذا ستجري دورة ثانية بعد خمسة عشر يوما لانتخاب هؤلاء الاعضاء بمن حضر، متوقعا حضور ما بين 4500 و5000 محام، نظرا لحماوة المعركة الانتخابية والتي يتنافس فيها خمسة مرشحين لموقع النقيب هم: المحامية امل حداد، والمحامي انطونيو هاشم ، والمحامي جورج جريج، والمحامي الياس ابو عيد، والمحامي مطانيوس عيد .

وحول حادثة الاعتداء على نقيب محامي طرابلس، شرح عواضة تفاصيل ما حصل موضحا ان الاعتداء حصل على سيارة نقيب المحامين والمحامي طوني فرنجية حيث جرى التعرض لهم من قبل قوى الامن الداخلي مع دخولهم الى داخل سراي طرابلس من اجل المشاركة في العملية الانتخابية التي كانت ستجري لاختيار عضوين جديدين لمجلس النقابة.

وطالب عواضة وزير الداخلية بالتدخل شخصيا لمعالجة هذا الامر، لافتا الى انها ليست المرة الاولى التي يحصل فيها مثل هذا الاعتداء من قبل القوى الامنية، مستغربا كيف يجري التعامل مع المحامين وكأنهم معقبو معاملات، جراء عدم تثقيف هذه القوى بان المحامي لديه حصانة، وموضحا ان تمادي التعدي هو نتيجة عدم ملاحقة هؤلاء الاشخاص والتغطية السياسية لبعض هؤلاء مما يعرض كرامة الناس للاعتداء، متمنيا من وزير الداخلية ان يتدخل بهذا الخصوص وخصوصا لكونه محاميا.

ولفت عواضة الى انه جرى التواصل مع نقيب محامي الشمال ليلا واتخذ قرار بالاضراب اليوم في نقابة محامي بيروت تضامنا مع الاضراب المفتوح الذي اعلنته نقابة طرابلس، كاشفا ان النقابة بصدد القيام بزيارة الى نقابة طرابلس اليوم، وان نقيب محامي طربلس سيعقد مؤتمرا صحافيا صباح هذا اليوم للرد على البيان الذي وزعته قوى الامن الداخلي امس تعليقا على الحادث.
2009-11-02