ارشيف من :أخبار لبنانية

جنبلاط يلاقي حزب الله: الديموقراطية التوافقية هي الحل الأفضل

جنبلاط يلاقي حزب الله: الديموقراطية التوافقية هي الحل الأفضل
قال رئيس اللقاء الديمقراطي النائب وليد جنبلاط لصحيفة السفير اليوم  "نحن نلتقي ونشارك حزب الله في عناوين عديدة من هذه الوثيقة، ان لم يكن في غالبية تلك العناوين، ولا سيما حول ما يتعلق بالخطر الاساسي والاستراتيجي الذي يمثله وجود "اسرائيل" منذ العام 1948 على لبنان والوطن العربي، وأيضاً حول اهمية المقاومة ومسار المقاومة منذ العام 1968 وحتى العام 2006، وحول الحوار بين العرب وايران بدل الصراع بينهما وإزالة الشوائب على الساحة العربية، كما نلتقي حول الموقف من الولايات المتحدة، ولا سيما السياسة الاميركية المرتكزة بالأساس على حماية أمن ومصالح دولة "اسرائيل"، دون أي اعتبار للشعب العربي وطموحاته".


وحول تشخيص حزب الله في الوثيقة السياسية للوضع اللبناني، أيّد جنبلاط طرح حزب الله في الوثيقة السياسية التي قدّمها قبل يومين "وخاصة أن ان علة النظام اللبناني هي في الطائفية السياسية، فإلى ان تزول تلك الطائفية بشكل تدريجي او بشكل غير تدريجي، فإن الديموقراطية التوافقية، هي افضل حل، وافضل طريقة للحكم في لبنان".

كما أيّد جنبلاط طرح رئيس المجلس النيابي نبيه بري في موضوع الغاء الطائفية السياسية، وقال:"هذا الطرح ليس جديداً، بل يعود الى زمن رئيس الوزراء الراحل صائب سلام"، مستغربا وجود عقبات امام هذا الموضوع، موضحا بانه نوع من الدخول التدريجي الى إلغاء الاحتكارات من قبل بعض الطوائف لبعض المناصب، وبالتالي يسمح للاقليات الطائفية المذهبية الاسلامية والمسيحية بان يكون لها دور، بدل ان تتم مصادرتها، وندخل في نظريات ونظريات مضادة، كنظرية الوزارات السيادية والوزارات غير السيادية".

المحرر المحلي + "السفير"

2009-12-02