ارشيف من :أخبار لبنانية

كمال الخير: من حق المنية التي تتعرض لحرب إبادة شاملة بسبب أضرار معمل دير عمار الحصول على الطاقة الكهربائية مجاناً

كمال الخير: من حق المنية التي تتعرض لحرب إبادة شاملة بسبب أضرار معمل دير عمار الحصول على الطاقة الكهربائية مجاناً
كمال الخير: من حق المنية التي تتعرض لحرب إبادة شاملة بسبب أضرار معمل دير عمار الحصول على الطاقة الكهربائية مجاناًعقد في منزل رئيس المركز الوطني للعمل الإجتماعي في الشمال كمال الخير، لقاء موسع للتداول في موضوع تقنين التيار الكهربائي الذي سيبدأ تنفيذه في المنطقة إبتداء من يوم غد الإثنين، حضره رئيس إتحاد بلديات المنية مصطفى عقل، رئيس بلدية البداوي ماجد غمراوي، رئيس بلدية بحنين السابق إبراهيم الغريب، رئيس اللقاء التضامني الوطني في المنية الشيخ مصطفى ملص، ممثل عن تيار المستقبل في المنية المحامي محمد علي الخير، ممثل حركة اليسار الديمقراطي في المنية جوزف الحولي، وحشد من مخاتير ووجهاء وفعاليات المنطقة.
بعد النشيد الوطني اللبناني، وكلمة ترحيبية، ألقى الخير كلمة أشار فيها إلى أنه "خلال الأسبوع الماضي إتخذت وزارة الطاقة قراراً باعتماد برنامج للتقنين في منطقة المنية, وقد تم إبلاغ القرار للشركة الكورية المشغلة لمعمل دير عمار (كبكو)، من أجل البدء بتنفيذه يوم غد الإثنين في 4-1-2010".
وقال: "إزاء هذا الواقع, أجرينا إتصالات عديدة بالمسؤولين وبالجهات الرسمية المعنية, في محاولة لتدارك هذا الظلم بحق أهلنا. وقد تبين أن الوزير جبران باسيل لا يقصد الظلم لأهلنا في المنية, وإنما يسعى لأن تكون هناك عدالة في التوزيع برأيه".
وأضاف: "اليوم نود أن نضع أمامكم حقائق وهي أن معمل دير عمار لإنتاج الطاقة الكهربائية, الواقع على مقربة من بيوتنا, كان ولا يزال سبباً رئيسياً في انتشار أمراض السرطان التي تجاوزت الـ 300 حالة حتى الآن, وأمراض العيون التي بدأت تصيب الأطفال وتسبب لهم تلفاً في الأنسجة العصبية البصرية, وهي بشهادة الهيئات الطبية المختصة, أمراض ناجمة عن كمية الغازات السامة المنبعثة من المعمل, الذي يفتقر إلى أدنى معايير السلامة الصحية والبيئية المعتمدة دولياً, مثل استخدام نظام الفلترة".
وتابع: "إن إنبعاث هذه الغازات الكيميائية السامة يسبب يباس وموت الأشجار المثمرة, كالجوز واللوز والزيتون وغيرها, مما حيّر الخبراء الزراعيين، وأدى إلى قطع أرزاق أهل المنطقة الذين يعتمدون بشكل أساسي على الزراعة في كسب قوت أطفالهم".
وقال: "من حق منطقة المنية التي تتعرض لحرب إبادة شاملة بسبب أضرار معمل دير عمار, الحصول على الطاقة الكهربائية مجاناً، كما أن من حقها الحصول على الكهرباء 24 ساعة على 24, تعويضا لأهلها عن المآسي التي تصيبهم, فهم يدفعون ضريبة عالية جداً من صحتهم وإقتصادهم نيابة عن كل اللبنانيين".
وطالب الخير وزير الطاقة "بالعمل وبذل الجهد لتأمين الكهرباء لكل المناطق الواقعة في محيط المعامل المتضررة منها"، داعياً أهالي المنطقة (البداوي ووادي النحلة، دير عمار, برج اليهودية، المنية والنبي يوشع, مركبتا, بحنين والريحانية) "للوقوف صفاً واحداً, وممارسة حقهم الديمقراطي, على أن نحصر تحركنا في الإطار السلمي الحضاري, ومتابعة هذه القضية حتى الوصول بها إلى خواتيمها المرجوة, مؤكدين رفع الغطاء السياسي عن كل مخرب أو مخل بالأمن لأن قضيتنا هي قضية حق".
وأعقب اللقاء مداخلات عدد من الحضور. 
2010-01-03