ارشيف من :أخبار لبنانية

الوزير فنيش: المهم الا يصبح استحقاق الانتخابات البلدية استحقاق تعطيل لدور الحكومة واثارة الشقاق

الوزير فنيش: المهم الا يصبح استحقاق الانتخابات البلدية استحقاق تعطيل لدور الحكومة واثارة الشقاق

رأى وزير الدولة للتنمية الادارية محمد فنيش، ان "هناك لغطا حول الانتخابات المقبلة، هل ستجري انتخابات ام لا، الا ان جلسات مجلس الوزراء ، ولو كان البعض يعتبرها مطولة، توصلت الى بنود اعتبرها نوعية لجهة اصلاح قانون الانتخابات البلدية.

فنيش وفي لقاء سياسي نظمه مركز الامام الخميني في النبطية،آمل في "ان يكون هناك فعلا قانون للانتخابات البلدية وتعديل وتوسيع لمهام البلديات لتعزيز دور البلديات كسلطات محلية منتخبة حتى لو احتاج الامر الى بعض الوقت بين ان نجري اصلاحات ونحسن صحة التمثيل ونفعل دور البلديات وبين ان نجري الانتخابات في موعدها".

وقال: "اعتقد اذا تعارض الامران يجب ان تكون الاولوية لعملية الاصلاح"، مشيراً الى ان "مجلس الوزراء ما زال عنده جلسة ولا ادري اذا كان هناك حاجة لمزيد من الجلسات، لكن الاهم ان يكون هناك عمل بلدي فاعل ومنتج ويؤدي الاغراض المطلوبة منه في اطار القوانين وتعزيز دور السلطات المحلية".
 

واضاف فنيش ان "الاهم من ذلك اننا نتحدث اليوم عن مرحلة جديدة في لبنان يسودها مناخ وفاقي ومصالحات مستمرة وفتح قنوات الاتصال بين جميع القوى السياسية والغاء للاصطفافات وأيضا تعاون وشراكة في الحكومة"، مؤكداً ان "هذا المناخ بدأ ينتشر وهو بحاجة الى ان يترسخ، المهم قبل ان نتحدث عن انتخابات بلدية في موعدها، الا نفسد هذا المناخ والا نؤثر عليه في اطار حملات تعيد الانقسام والاصطفاف وتعطل عمل حكومة الشراكة"، مشيراً الى انه "نحن احوج ما نكون الى تفعيل حكومة الشراكة والى اثبات قدرة هذه الحكومة على التصدي للمشاكل التي يعاني منها الوطن وتعويض البلد ما فاته من هدر للوقت اثناء فترة الانقسام والخلافات".

ولفت الوزير فنيش الى ان "المهم الا يصبح استحقاق الانتخابات البلدية استحقاق تعطيل لدور الحكومة واثارة الشقاق واشغال الوزراء عن مهامهم الاساسية للتصدي لهذا الاستحقاق"، مشيراً الى ان "ادخال البلد مجددا في اطار الانقسام، وفي اطار هذه الضوابط ينبغي مقاربة استحقاق الانتخابات البلدية" .

2010-02-21