ارشيف من :أخبار لبنانية

حنّا غريب لـ"الانتقاد.نت" : التعليم الثانوي سيقدم غدا مشهدا نقابيا ديمقراطيا موحّدا يعبّر بصورة واضحة عن مطالب محقّة

حنّا غريب لـ"الانتقاد.نت" : التعليم الثانوي سيقدم غدا مشهدا نقابيا ديمقراطيا موحّدا يعبّر بصورة واضحة عن مطالب محقّة
"الانتقاد.نت" - لطيفة الحسيني

تنفّذ رابطة أساتذة التعليم الثانوي الرسمي اعتصاما مركزيا أمام وزارة التربية قبل ظهر غد الأربعاء في محاولة للضغط على الحكومة من أجل تحقيق مطالبهم المزمنة على مدى أكثر من عشرة أعوام، وهي دعت لهذه الغاية كافة الاساتذة في لبنان للمشاركة الكثيفة في اعتصام الغد.

وفي هذا السياق، اكد رئيس رابطة التعليم الثانوي في لبنان حنّا غريب لـ "الانتقاد.نت" أن "الهدف الذي تعمل الرابطة على تحقيقه هو ترجمة اعتراف المسؤولين بمطالب الاساتذة عبر اصدار القوانين الكفيلة باقرارها"، مشددا على ضرورة إعادة الاعتبار لموقع الأستاذ الثانوي بعد التدهور الذي عرفه نتيجة الغاء تعويض الزيادة في ساعات العمل وهو 60% من أساس راتبه، ولافتا الى ان المعلّم لا يزال حتى اليوم يزيد من ساعات عمله دون أجر أو مقابل".

واشار غريب الى انه عندما تمّ دمج التعويضات بالراتب عام 1998 ، وتركوا الزيادة في ساعات العمل وألغوا الستين بالمئة، قمنا بتحرك حينذاك استطعنا من خلاله استرجاع 25 % من تلك النسبة وبقي 35% أخرى، مضيفا " من خلال التحرك والاعتصام غدا نوجه رسالة الى المعنيين مفادها أننا نريد اقفال هذا الملفّ والحصول على حقوقنا".

واعتبر غريب أن "هناك هجمة كبيرة على حقوق المعلمين ولو كان بإمكان المسؤولين استرجاع ما تمّ دفعه سابقا لنا كانو ليقوموا بذلك"، معتبرا أن "حقوق أصحاب الدخل المحدود ومنهم الاساتذة تتعرض للاستهداف"، وقال "نحن مطالبنا لا تتعدى عن مطلب تحسين اجورنا".

غريب لفت الى أن "الاضراب غدا سيكون شاملا لكلّ الثانويات في مختلف المناطق اللبنانية إلى جانب المهنيات"، مؤكدا ان لبنان سيشهد اعتصاما كثيفا"، ومضيفا أن "التعليم الثانوي سيقدم غدا مشهد نقابيا ديمقراطيا موحّدا وحاشدا يعبّر بصورة واضحة عن مطالب محقّة لأساتذة الثانويين، وسيشمل 282 ثانوية"، ودعا غريب المعنيين الى "قراءة الحضور وماذا يعني وماذا يدلّ والاستماع الى مطاليبهم والتجاوب معها"، مؤكدا "تمسّك المعتصمين بحقهم وثباتهم على مواقفهم".

وأوضح غريب أنه "تمّ وضع خطة لتحرك الاساتذة بدأت مع اضراب تحذيري في 3 شباط/ فبراير الماضي، ثمّ يتلوه غدا وبعد غد اضراب عام، وفي حال لم نحقق نتيجة فعلية سنتوجه الى خطوات تصعيدية أكبر تعلن في وقتها"، محذرا من "تحرك كبير جدا قد تلجأ الرابطة اليه في محطة عيد المعلم".


2010-02-23