ارشيف من :أخبار لبنانية

بانوراما اليوم : قضية التنصت الاميركي على الاتصالات في لبنان تتفاعل .. وردود سياسية داخلية على اعلان سليمان تشكيل هيئة الحوار الوطني

بانوراما اليوم : قضية التنصت الاميركي على الاتصالات في لبنان تتفاعل .. وردود سياسية داخلية على اعلان سليمان تشكيل هيئة الحوار الوطني

هبه عباس


لفتت الفضيحة التي اثارتها صحيفة "السفير" عن التنصت الاميركي على الاتصالات على لبنان النظر الى واقع خطير يمس السيادة الوطنية ما استدعى مجموعة من الردود الرسمية والسياسة منها خطاب الامين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله امس في ذكرى المولد النبوي الاكرم اضافة الى جلسة للجنة الاعلام والاتصالات النيابية التي وضعت يدها على القضية ووجهت الاسئلة الى الوزارات والجهات المعنية.

من جهة اخرى، اثارت تشكيل هيئة الحوار الوطني عاصفة من النقاشات والاحتجاجات العلنية للاكثرية حيث من المقرر ان يتوجه وفدا من الامانة العامة لقوى 14 آذار نحو بعبدا في الساعات القليلة المقبلة في محاولة لمعالجة الامور .

ركزت افتتاحية "السفير" على موضوع طلب السفارة الأميركية في بيروت الحصول على بيانات تفصيلية حول قطاع الاتصالات في لبنان فقالت "وسط مؤشرات حول تفاعل هذا الملف رسمياً وسياسياً، لما له من أبعاد تمسّ السيادة الوطنية شكّل دخول الأمين العام لـ"حزب الله" السيد حسن نصرالله على خط هذه القضية السياسية ـ الأمنية الحساسة، عنصراً حاسماً من خلال التنبيه الذي أطلقه ازاء خطورة محاولة الاميركيين الحصول على معلومات تتعلق بالامن الوطني، بما في ذلك بنية المقاومة، لوضعها لاحقاً بتصرف الإسرائيليين، بالتزامن مع تداعي المزيد من الشبكات الاسرائيلية في الداخل اللبناني، محذرا في الوقت نفسه، من تورط أي جهة داخلية الى ما يريده الأميركيون.
 
وفي الوقت نفسه، وضعت لجنة الإعلام والاتصالات النيابية يدها على القضية وبدا واضحاً سعي البعض رسمياً الى محاولة التخفيف من أبعاد القضية وصولاً الى حصرها في بعد تدريبي صرف وتحت عنوان مكافحة المخدرات، فيما ابرز النقاش خشية نيابية من ان يكون ما كشفته "السفير" غيضاً من فيض ما يزال مستوراً، خصوصاً في ظل ما يتمتع به الاميركيون من حرية حركة سفارتهم في بيروت في سياق الاستباحة الدبلوماسية الدائمة للسيادة اللبنانية. واعرب عدد من النواب عن تخوّف حقيقي من ابعاد الطلب الاميركي، ولا سيما ان ما كشفه المدير العام لقوى الأمن الداخلي اللواء أشرف ريفي يؤكد بصورة غير مباشرة البعد التنصتي للطلب، أي في الامكان رصد المكالمات والتنصت عليها، كما يؤكد من جهة ثانية قابلية الطلب لأن يتمدد الى مساحات اخرى واستخدامات اخرى ذات ابعاد وطنية وسياسية وامنية، وضد المقاومة .

اما في تفصيل لكلام السيد نصرالله فاشارت الصحيفة الى تعليقه على موضوع التنصت على الاتصالات حيث قال: "نحن لا نتكلم هنا عن معلومات تجمعها اي سفارة لحكومتها بل كل ما يصل الى السفارة الاميركية سواء قدم لها من وزارات لبنانية او من اي مصدر يصل الى الاسرائيليين"؟، مضيفا إن هذه العملية تهدف الى مساعدة اسرائيل على فهم كل ما يجري في لبنان وتمكنها من الاعتداء علينا وهذا يعني تقديم معلومات إلى اسرائيل بالواسطة، وهذا لا يفرقها عن المعلومات التي يقدمها العملاء لاسرائيل. واعرب السيد نصرالله عن امله الا تكون هناك اية جهة متورطة مع السفارة بهذا الموضوع لاننا لا نرغب بذلك، ولكن لو كان هذا موجوداً بالفعل فهذا خطير جدا ويحتاج لوقفة كبيرة، لانه يعني البلد كله وامنه لا امن حزب الله فقط".

من جهة اخرى اشارت "السفير" الى توالي تداعي شبكات العملاء وجديده في الساعات الماضية توقيف مشتبه فيه بالتعامل مع العدو الاسرائيلي في بلدة الماري يدعى "ب.ي. ب." وهو الثاني خلال ايام، في البلدة المذكورة بعد توقيف حمد س. الذي قاد الى "ب. ي. ب". وقال مصدر امني ل"السفير" ان الموقوف الجديد هو ضابط سابق في ميليشيا أنطوان لحد من مواليد العام 1966. ومعه، فيما كانت قوة من الجيش تداهم منزله ليل امس، من أجل مصادرة بعض المقتنيات وبينها أجهزة اتصال ووثائق. جودت: تقنية غير مسبوقة وأفاد مراسل "السفير" في طرابلس غسان ريفي أن قوة من مديرية المخابرات في الجيش اللبناني داهمت، محلاً يملكه جودت خوجة الموقوف بتهمة التعامل مع "الموساد" الإسرائيلي، وهو معدّ لبيع قطع غيار السيارات في شارع الحرية قرب مسجد طينال، في طرابلس، وصادرت منه تقنية اتصالات متطوّرة قادرة على الاتصال بالطائرات حتّى ولو كانت من دون طيّار.
 
كما صودر جهازا كومبيوتر محمولان، كان أحدهما موصولاً بصحن لاقط (ساتلايت)، فضلاً عن مصادرة سيارتي "مرسيدس" (غواصة). وتبين أن جودت يملك تقنية جديدة غير مسبوقة، وتحتاج الى تحليل ولا تشبه أياً من التقنيات السابقة، ذلك أنه وأثناء تنقله في أي مكان يقوم بربط جهاز خلوي بكومبيوتر محمول وأحياناً جهازي كومبيوتر أحدهما ثابت في السيارة والثاني محمول، وينتهي دوره عند حدود تنفيذ عملية الربط حيث يبدأ الاسرائيليون بالحصول على المعلومات التي يريدونها، الأمر الذي فتح الباب أمام دخول فريق لوجستي كبير، في الجيش، على خط تفكيك الجهاز ومعرفة الأهداف التي ينقلها وهل هي عملية مسح للأجهزة الخلوية ولكل عمليات الاتصالات في نقطة معينة أم أنه جهاز تنصت عالي الدقة الخ... وعلمت "السفير" أن جودت اعترف أمام المحققين بأنه بدأ بالعمل مع الاسرائيليين في العام 2000، وكان ينتقل بصورة دورية من بيروت الى قبرص حيث التقى هناك بعدد من الضباط الاسرائيليين الذين كانوا يزودونه بتقنيات ويحصلون منه على ما يريدون من معلومات لقاء مبالغ مالية طائلة، خاصة أن جودت كان يرتبط يمنظومة علاقات اجتماعية جعلته يصبح مقرباً من عدد كبير من الشخصيات المرموقة في المجتمع الشمالي، فضلا عن بذخه الكبير سعياً الى تطوير هذه المنظومة.

في سياق آخر، طفت الى السطح تعقيدات وارباكات سياسية داخلية اثر اعلان رئيس الجمهورية ميشال سليمان اسماء المدعوين الى طاولة الحوار وفي هذا الاطار افادت اوساط سياسية بارزة صحيفة "النهار" ان جولة اتصالات ومشاورات ستجرى في الايام المقبلة، لاحتواء التفكك الحاصل في طرح "أجندات" مختلفة سياسية وأمنية بجعل جلسات مجلس الوزراء الناظم الدستوري والسياسي للحد الادنى المطلوب من التفاهمات المثبتة والمسلم بها بين القوى السياسية المشاركة في الحكومة، خصوصا ان لا شيء داخليا يبرر تعريض الاستقرار السياسي والحكومي لأي خضة.
 
وأوضحت ان هذه الاتصالات تهدف ايضا الى التمهيد لمعاودة الحوار الوطني في قصر بعبدا وسط أجواء معقولة بعد معالجة الاعتراضات على تشكيل هيئة الحوار بما يسمح بتحديد موعد سريع للجلسة الحوارية الاولى، الامر الذي يساعد على الاقل في تحويل هذا الحوار عامل تدعيم للاستقرار والانتاج الحكومي.

وفي الردود على تشكيل هيئة الحوار اشارت "النهار" الى التعليق الاول لرئيس الحكومة سعد الحريري الذي قال "ان رئيس الجمهورية هو من يضع معايير الحوار" وانه سيجتمع مع حلفائه "لاتخاذ القرار المناسب"، اما رئيس "تكتل التغيير والاصلاح" النائب العماد ميشال عون انه "في حال طرح قضية حزب الله فقط على طاولة الحوار فهذا الحوار لن يكون مجديا ويمكن طرح مواضيع اخرى". وقال ان "الغالبية توافقت على سلاح حزب الله، لكن الاجماع حاليا مستحيل".
 
وقال رئيس "اللقاء الديموقراطي" النائب وليد جنبلاط ان "لا تحفظ لديه عن ان يأتي افرقاء جدد الى طاولة الحوار بناء على نتائج الانتخابات". ووصف وجود النائبين سليمان فرنجية وطلال ارسلان في الحوار بانه "جيد ويعطيه دفعا". واضاف: "اذا كان الرئيس سليمان يريد وضع اطر جديدة للحوار فلا بأس ولكن يجب الا نخلق تضارباً بين صلاحيات طاولة الحوار والحكومة". واعلن حزب الكتائب ترحيبه بالحوار، لكنه قال انه سيقوّم موضوع هيئة الحوار ويعلن موقفه في الوقت المناسب، ومن المقرر ان يستقبل الرئيس امين الجميل في الرابعة بعد ظهر اليوم النائب سليمان فرنجية في بيت الكتائب المركزي بالصيفي.

"الاخبار" من جهتها علقت على موضوع تشكيل هيئة الحوار الوطني فقالت " انطلقت عاصفة النقاشات والاحتجاجات العلنية للأكثرية على طاولة الحوار، ومن المقرر أن تتوجه هذه النقاشات نحو بعبدا في الساعات القليلة المقبلة في محاولات لمعالجة الأمور، كي لا يتّخذ بعض الأقطاب قرار المقاطعة، مضيفة " اللافت أيضاً، أنّ لحزب الله ملاحظاته وأسئلته حيث فقدت دعوة رئيس الجمهوريّة ميشال سليمان لإعادة إطلاق الحوار الوطني حول الاستراتيجيّة الدفاعيّة ثقة عدد كبير من القوى والكتل النيابية.

ورات "الاخبار" ان ظهور ردود فعل غاضبة، قد دفع بالرئيس إلى محاولة استدراك الضجة، فأوضح عدداً من التساؤلات وسارع إلى نشر أجزاء من مقابلة تنشرها اليوم الزميلة "الشرق" تضمنت كلاماً على الآلية والمعايير لم تكن كافية لوقف السجال. وباشرت القوى المسيحية في 14 آذار اتصالات بقصد تعديل تركيبة سليمان، وطلبت شخصيات من هذا الفريق مواعيد عاجلة مع الرئيس للسؤال عن المعايير التي اعتُمدت لاختيار المشاركين.

وعلم أنّ كتلة "زحلة في القلب" هي أكثر من يحمل مطلب مناقشة سليمان والاعتراض على خطوته، ويقول أعضاء فيها "إنّ ما قام به الرئيس غيّب زحلة ونوابها ونتائج الانتخابات، فيما مُثّل نواب وكتل وهمية في الحوار". وذكر مصدر واسع الاطلاع أن مشكلة تمثيل زحلة على طاولة الحوار كانت سبباً رئيسياً في الخلافات التي دارت حول مَن يتولّى الحضور، وبعدما اقترح وسطاء اسم الوزير السابق نقولا فتوش، لما له أيضاً من تمثيل كاثوليكي، اعترضت "القوات اللبنانية"، مشيرة إلى أن ذلك سيدمر كتلة نواب "زحلة بالقلب".

واشار مصدر قيادي في حزب الله لـ"الاخبار" أنه "برزت وجوه على هذه الطاولة وغابت المعايير الصحيحة، بغض النظر عما إذا كانت هذه المعايير ترضي الموالين أو المعارضين".

وبحسب المصدر، فإن "هناك نقصاً في المنطق لأسباب عدة، منها السؤال عما إذا كان المشارك رئيس كتلة نيابية، أم رئيس حكومة سابقاً، أم رئيس جمهورية سابقاً، أم قائد حزبياً، أم حجم التمثيل النيابي أو العائلي أو الطائفي". وبحسب ما علمت "الأخبار"، فإن رئيس الجمهورية لم يستمع إلى معظم النصائح التي قدمها له عدد من الأفرقاء السياسيين، خلال جولة مشاوراته معهم بعيداً عن الإعلام. فلدى استقباله رئيس كتلة الوفاء للمقاومة، النائب محمد رعد، الجمعة الماضي، طرح اسم الرئيس نجيب ميقاتي لجس نبض ضيفه، فكان جواب النائب رعد حاسماً، بضرورة التركيز على المعيار قبل البحث بالأسماء، مؤكداً عدم اعتراض الحزب على شخص الرئيس ميقاتي أو أي شخص آخر. وفي اليوم التالي، اتصل سليمان ليسأل عن رأي الحزب بتمثيل الوزير محمد الصفدي، لكنه سمع الإجابة عينها، أي ضرورة توضيح المعيار المعتمد في عملية التأليف، منعاً لأي إشكال أو حساسيات بين الأفرقاء.

ولدى سؤال رئيس الجمهورية عن سبب اختياره الوزير الصفدي، تقول المعلومات: أجاب بأنه ممثل لتيار المستقبل. وماذا عن الرئيس فؤاد السنيورة؟ الإجابة: رئيس سابق للحكومة. عندها سُئل عن سبب استبعاده للرئيسين إميل لحود وعمر كرامي، ولا سيما أنه عدّ مشاركة الرئيس أمين الجميل في الحوار أنه رئيس سابق للجمهورية. هكذا، لم تكن إجابات رئيس الجمهورية مقنعة، تماماً كما هي الحال مع قصة إشراكه الوزير إلياس المر، نجل النائب ميشال المر الذي استُبعد عن طاولة حوار 2010. لكن إجابة الرئيس سليمان كانت "لأنه وزير للدفاع ومعني بملف الاستراتيجية الدفاعية، متناسياً، ربما، أن وزارة الدفاع هي الوزارة نفسها التي كان يشغلها الوزير المر، خلال انعقاد جلسات الحوار الماضية، وأن طاولة الحوار سياسية بامتياز".

من جانبها اشارت "الحياة" الى الوفد الذي ستشكله الامانة العامة لقوى 14 آذار مع الرئيس سليمان قبل ظهر اليوم للتداول معه في ملاحظاتها على تشكيلة هيئة الحوار الوطني. وعلمت «الحياة" أن الوفد سيؤكد لسليمان وقوف قوى 14 آذار مع هذا الحوار وحرصها على ان ينطلق حول الاستراتيجية الدفاعية.

كما أن الوفد سيعيد تأكيد مشاركة الجامعة العربية في الحوار «نظراً الى المسؤولية العربية في شأن تأمين سلامة لبنان ومواجهته للعدوان الإسرائيلي، خصوصاً أن اتفاق الدوحة الذي رعته الجامعة العربية لحظ دوراً لها في إطلاق الحوار. وأشارت مصادر الأمانة العامة الى أن الوفد سيقدم ملاحظاته في شأن تشكيل هيئة الحوار، من زاوية غياب المعايير الموحدة في الاختيار فضلاً عن تغييب تمثيل مدينة زحلة سياسياً.
2010-03-02