ارشيف من :أخبار لبنانية
أسرار الصحف المحلية الصادرة يوم الثلاثاء في 9 آذار 2010
تردد ان القرار الاتهامي في جريمة اغتيال الرئيس رفيق الحريري بات شبه جاهز وان صدوره ينتظر اكتمال بعض الظروف الملائمة.
قال سياسي قريب من سوريا ان على "تيار المستقبل" أن يختار عاجلاً أم آجلاً بين التحالف مع العماد ميشال عون او استمرار تحالفه مع الدكتور سمير جعجع. يعتقد مصدر عسكري لبناني ان الخوف من قيام اسرائيل بعدوان على لبنان هو عند تأكدها من حصول "حزب الله" على صواريخ ارض جو متطورة وعند اكتمال معلوماتها حول امكنة وجودها.
"السفير"
قالت شخصية بقاعية معارضة إن تسمية أحد ممثلي المجتمع المدني للحوار، كان هدفها فقط قطع الطريق على رئيس الكتلة الشعبية إيلي سكاف.
يتابع أحد المراجع سلوك أحد المعينين الجدد في منصب رقابي، من أجل معرفة طريقة تعامله مع ملف أحد المقربين جداً منه.
تتابع جهة رسمية ملف عسكريين في قوى الأمن ينتظرون اجتماع مجلس القيادة لفسخ عقودهم نظراً لارتباطهم إما بأعمال في لبنان أو في الخارج.
"المستقبل"
تتوقع أوساطٌ متابعة أن يعمد أطرافٌ على طاولة الحوار في "توقيت معيّن" الى طرح بنود جديدة على بساط البحث لإثارة إشكالات.
ذكّرت مصادر مطّلعة بأن أول من حضّ على اللجوء الى التصويت في مؤسسة دستورية بارزة كان مرجعاً نيابياً.
لوحظ أن "خبراء" في الشؤون الانتخابية، يدعمون في العادة الأطراف الخصمة لـ14 آذار، يشنّون حملة مركّزة ضدّ "النسبية" في مشروع قانون البلديات.
"اللواء"
لا يُخفي مرجع أمام المقربين من أخصّائه قلقه من حملة معروفة المصدر، مجهولة الأهداف تماماً!.
توقعت أوساط معارضة احتدام السجال بين فريق الضباط الأربعة والقضاء على خلفية خطوة قضائية غير لبنانية.
تؤكد مصادر الاستطلاعات أن الرأي العام اللبناني غير راضٍ عن آلية تشكيل طاولة الحوار.
"الأخبار"
قبل سفره إلى السعودية، اطّلع الرئيس ميشال سليمان من مساعدين اقتصاديين على معلومات بشأن نيّة المملكة العربية السعودية تقديم وديعة مالية جديدة للبنان، على غرار ما كانت تقوم به في الفترة السابقة. وهو ناقش احتمال مفاتحته الملك السعودي عبد الله بن عبد العزيز بالأمر، واستقرّ الرأي على المحاولة. لكنّ رئيس الجمهورية فوجئ بعدم التجاوب معه، وبالتالي لم ينجح في انتزاع وعد من الملك عبد الله بتحرير الوديعة المالية. ولدى محاولته فهم الأمر، جاء من يلفت انتباهه إلى أن وعداً كهذا لن يعطى إلا لرئيس الحكومة سعد الحريري.
تكتّل معارض ينشط أحد سياسيي المعارضة السابقة في التواصل مع عدد من أقطاب فريقه السياسي لإقناعهم بضرورة عقد لقاء يضم ممثّلين عن جميع أطرافها، من أجل تنسيق الخطوات المستقبلية في ما بينهم. ويأمل السياسي المذكور أن تؤدي الخطوة الاعتراضية التي قام بها الرئيس عمر كرامي أخيراً إلى إقناع مقصوديه بفكرته.
الحريري ثم العطري أكدت مصادر مطّلعة أن زيارة رئيس الحكومة السورية محمد ناجي العطري إلى لبنان لن تحصل قريباً، وأن هذه الزيارة ستسبقها زيارة لرئيس الحكومة سعد الحريري إلى دمشق يرافقه خلالها وفد وزاري موسّع، وهي زيارة يفترض أن تضع العمل المشترك بين البلدين على السكة الصحيحة.
قوّاتي سابق تبيّن للجهات الأمنية المعنية أن الموقوف لدى مديرية استخبارات الجيش جودت خ. (من مدينة طرابلس) الذي أقرّ بالتعامل مع الاستخبارات الإسرائيلية منذ أكثر من 10 سنوات، كان في ثمانينيات القرن الماضي ناشطاً في الجهاز الأمني الخاص ب "القوات اللبنانية".
"الكتائب" باقية وزّع حزب الكتائب استمارة تتضمن عشرات الأسئلة المتعلقة بالحياة الحزبية والتنظيمية في الكتائب، على جميع الحزبيين، استعداداًً للقاء الكوادر الذي سيعقده الحزب في النصف الأول من نيسان المقبل. ومن الأسئلة المطروحة: ما رأي المحازبين في تغيير اسم الحزب، رغم أن الجو العام بين هؤلاء يوحي بأن الاسم سيبقى كما هو.
أرشيف موقع العهد الإخباري من 1999-2018