ارشيف من :أخبار لبنانية

الوزير الحاج حسن يبلغ مزارعي البطاطا في عكار فتح السوق السورية امام محصولهم مطلع الشهر المقبل

الوزير الحاج حسن يبلغ مزارعي البطاطا في عكار فتح السوق السورية امام محصولهم مطلع الشهر المقبل
 
"الانتقاد . نت "
أعلن وزير الزراعة حسين الحاج حسن انه سيبعث لرئيس الحكومة سعد الحريري كتابا  يتضمن مطالب المزارعين وتقرير علمي من مصلحة الابحاث العلمية الزراعية للاشارة الى الخسائر المادية اللاحقة بالانتاج الزراعي، لافتا الى انه سيقوم بمساعدة المزارعين وطمأنهم عدم الخوف لأن السوق السورية ستفتح في اول الشهر القادم وستحل هذه المشكلة .
واكد الوزيرالحاح حسن  في اجتماع عقده اليوم الاثنين مع مزراعي البطاطا في منطقة عكار للتباحث في مشكلة تصريف المنتوجات الزراعية وبحضور النائب السابق مصطفى حسين، متابعته لقضيتهم مع الهيئة العليا للاغاثة ورئيس الحكومة فيما خص دفع التعويضات .
وتطرق وزير الزراعة  الى مشكلة القمح في البقاع الغربي وأمل بالوصول الى حل لها  ،مؤكدا ان معالجة هذا الموضوع ستكون بعد تطبيق خطة مستقبلية سيبدأ العمل بها في السنة المقبلة تقضي بمنع اي مزارع يزرع دون علم الوزارة والا لن تكون مسؤولة عن تصريف الانتاج  . مؤكدا انه وضع مواصفات اكثردقة لضبط السوق.
وبالنسبة لتنظيم موضوع بذار البطاطا اكد وزير الزراعة ان لبنان بلد خال من العفن البني لاسيما بعد فحص 87 موقع وهناك رقابة مشددة على البور لجهة بذور البطاطا .واشار الى ان جمعيات اجنبية ستصل الى لبنان يكون اهتمامها الاساسي تغير المناخ وايجاد حلول لمعالجة هذة المشاكل.
وفي موازاة ذلك، اشار الحاج حسن الى ان الوزارة غرمت احد سائقي شحنة لحوم عند الحدود اللبنانية - السورية بسبب اطفاء البراد لتوفير المازوت الامر الذي قد يعرض اللحوم للفساد جراء تعرضها للشمس، علما ان الوزارة قامت بفحص الشحنة وثبت خلوها من المشاكل الصحية.
من جهته، طلب وفد مزارعي البطاطا من وزير الزراعة التعويض على المزارعين من قبل الهيئة العليا للاغاثة وفتح اسواق سوريا والعراق لتصريف البطاطا وحل مشكلة "ايدال ".
وقال الوفد ان الكوارث التي حصلت للمزروعات في فصل الشتاء، انسحبت على محصول البطاطا وبدأت المشكلة تنتقل من منطقة الى منطقة بسبب التغير المناخي في لبنان ،لافتا الى ان الكلفة زادت والانتاج قل.
بدوره أمل النائب السابق مصطفى حسين من وزير الزراعة الاسراع في مساعدة المزارعين اللبنانيين عامة والعكاريين خاصة، مشيدا بدوره المميز منذ استلامه الوزارة .
2010-04-19