ارشيف من :أخبار لبنانية
بانوراما اليوم: آخر التطورات على الصعيد البلدي..الخرق الاسرائيلي الجديدغربي بلدة شبعا وزيارة الرئيس سليمان الى البرازيل
لاتزال تطورات الملف البلدي تطغى على المشهد الداخلي وسط استعدادات إدارية وأمنية أصبحت شبه منتهية في محافظة جبل لبنان التي تستعد مطلع الشهر المقبل لخوض أول معركة انتخابية باتت واضحة الصورة من حيث اللوائح والتحالفات، وفي ظل زيارة استهلها أمس الرئيس ميشال سليمان للبرازيل، رفع لبنان شكوى ضد "إسرائيل" في مجلس الأمن على خلفية خرق جديد شهدته هذه المرة بلدة شبعا الحدودية.
هذا المشهد بتفاصيله لم يغب عن اهتمام الصحف المحلية اليوم، فقد استهلت صحيفة "السفير" افتتاحيتها بالتطرق الى تطورات الملف البلدي، فكتبت "على مسافة تسعة أيام من المرحلة البلدية الاولى في جبل لبنان، بدت الصورة الانتخابية اكثر وضوحاً مع دخول الفرقاء المعنيين بها المراحل الاخيرة على صعيد بلورة اللوائح والتحالفات، وكذلك مع انتهاء التحضيرات اللوجستية من قبل وزارة الداخلية التي جندت سبعة آلاف موظف إداري لانتخابات جبل لبنان ونحو سبعة آلاف وخمسماية رجل أمن سيتولون حماية العملية الانتخابية حسب وزير الداخلية زياد بارود".
وتابعت الصحيفة "بينما كان السائقون العموميون ينفذون إضراباً شمل مختلف المناطق اللبنانية، رافقته تظاهرات ومسيرات سيارة احتجاجاً على زيادة أسعار البنزين، وكصرخة تمهـّد لصرخة عمال لبنان في 17 حزيران المقبل، وافق مجلس الوزراء مبدئياً على خطة وزارة التربية لتطوير التعليم العام ما قبل الجامعي وشكل لجنة متابعة برئاسة نائب رئيس مجلس الوزراء الياس المر".
على الصعيد البلدي، لفتت "السفير" الى أن ترسيم حدود التفاهم والتنافس في جبل لبنان اكتمل، فيما برزت محاولات نقل عدوى التوافق الصيداوي المبدئي الذي جنب مدينة صيدا معركة قاسية، الى العاصمة بيروت، التي تنتظر تصاعد الدخان الأبيض من مدخنة المشاورات الجارية بين "التيار الوطني الحر"من جهة وبين تيار "المستقبل" وحلفائه المسيحيين من جهة ثانية، والتي لم تستطع حتى الآن، أن تقرب الطرفين من سكة تفاهم الحد الادنى نظرا للتباين الجوهري بينهما.
وفي موازاة ذلك، أضافت الصحيفة ان المجالس البيروتية تتداول بالعديد من الاسماء المطروحة لرئاسة بلدية بيروت غير أن مصادر قيادية في تيار "المستقبل" أكدت ان موضوع الأسماء لم يحسم بعد.
وبرز في المشهد السياسي البيروتي، ان تيار "المستقبل"، اعطى حلفاءه المسيحيين قوة دفع معنوية، وأسند اليهم مهمة التفاوض في شأن تظهير الصورة التمثيلية المسيحية في المجلس البلدي في بيروت.
وعلمت "السفير" أن قاعدة التفاوض التي رسمها تيار "المستقبل" للنواب المسيحيين في الدائرة الأولى ركيزتها أن سقف تمثيل القوى السياسية المتاح هو من عضو إلى اثنين "كي تتسـع المروحة للجميع"، وذلك وفق معادلة المناصفة بين المسلمين والمسيحيين بمعدل اثني عشر عضواً لكل من الطائفتين وفق ما كان معتمداً في انتخابات العامين 1998 و2004، على أن يتمثل الجانب الاسلامي بثمانية أعضاء سنة وثلاثة أعضاء شيعة وعضو درزي.
وأما الحصة المسيحية فتتوزع بين أربعة اعضاء للروم الأورثوذكس، عضوين مارونيين، عضوين أرمن ارثوذكس، عضو روم كاثوليك، عضو أقليات (سريان ارثوذكس)، عضو بروتستانت، وعضو ارمن كاثوليك.
وعن التوزيع السياسي بحسب خريطة "تيار المستقبل"، فقد ذكرت الصحيفة أن هذا التوزيع هو في الجانب الاسلامي بين ستة اعضاء لـ«تيار المستقبل» مع العائلات البيروتية، وعضو للجماعة الاسلامية، وعضو يمثل النائب تمام سلام. وفي الجانب نفسه عضو درزي يختاره الحزب التقدمي الاشتراكي وثلاثة اعضاء شيعة، واحد يمثل حزب الله، وآخر يمثل حركة «امل»، وعضو يمثل العائلات الشيعية البيروتية.
وفي الجانب المسيحي يتوزّع الاعضاء الاثنا عشر على "القوات اللبنانية"، الكتائب، الطاشناق، الرامغفار، الهنشاك، المطران الياس عودة، المطران بولس مطر، التيار الحر ومستقلين.
وقالت اوساط مقربة من رئيس الحكومة سعد الحريري لـ"السفير"ان "تيار المستقبل" يسعى للتوافق البلدي في بيروت، وقد قرر اعتماد اليد المفتوحة مع حزب الله و"التيار الوطني الحر".
وأشارت الصحيفة الى أنه حتى الآن، لا يبدو ان المفاوضات قد أنتجت أية معطيات ايجابية خاصة وأن الأمر اقتصر على عرض يتيم قُدم للنائب ميشال عون فرفضه، نظراً للإجحاف الذي يعتريه، فمن جهة يعطي مسيحيي "14 آذار" ستة اعضاء في المجلس البلدي للعاصمة، وثلاثة اعضاء للمستقلين، فيما يحصر حصة "التيار الحر" بعضوين، "من زاوية التمثيل الرمزي" وحزب الطاشناق بعضو واحد من الزاوية نفسها.
وفي مقابل ذلك، تتسم نبرة حزب الطاشناق بإيجابية ملحوظة، وقالت مصادر قيادية في الحزب لـ"السفير" ان الاولوية هي للتوافق وليس للمعركة التي تصبح احتمالاً وارداً في حال لم تفض المشاورات إلى احترام التمثيل الشعبي.
وفي الملف ذاته، أفادت الصحيفة أن حزب الله ينطلق في مشاوراته التي يجريها من أولوية "انتظار" ما سترسو عليه الصورة النهائية للمفاوضات الجارية بين "التيار الحر" و"تيار المستقبل"، فيما حركة "امل" كما تقول اوساطها، تسير تحت عنوان التوافق العريض والشامل، وهي تضع نصب اعينها الانتخابات الاختيارية ومحاولة تحقيق اختراقات من بابها المفتوح على التنافس في اكثر الاحياء.
وفيما اكد امين عام الجماعة الاسلامية الشيخ ابراهيم المصري لـ"السفير" أن "الجماعة" حسمت خيارها بالانضواء في "التحالف العريض" مع "تيار المستقبل" وحلفائه، قالت اوساط قيادية في جمعية المشاريع الخيرية الاسلامية انها تتحضر للاستحقاق البلدي بما لها من حضور شعبي معروف، والصورة ستتبلور بشكل كامل يوم السبت المقبل حيث سيتم حسم الموقف النهائي.
كما قال واكيم للصحيفة ان الصورة ستكتمل قريباً، "وفي كل الاحوال لن نتركهم يرتاحون، ولن نترك هذا الفيلم السخيف يمر من دون ان يقاومه احد في العاصمة وحيث أمكن".
من جهة ثانية، ذكرت "السفير" أن وزارة الخارجية تقدمت عبر بعثتها في نيويورك، أمس، بشكوى إلى مجلس الأمن الدولي على خلفية قيام العدو الإسرائيلي، أمس الأول، بإزاحة الستار عن نصب تذكاري أقيم في الأراضي اللبنانية المحتلة من قبل "إسرائيل" عند نقطة محاذية لبركة النقار جنوبي - غربي بلدة شبعا اللبنانية.
وأشارت الصحيفة الى أن لبنان اعتبر أن الخطوة الإسرائيلية "تشكل انتهاكاً فاضحاً للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني وللقرار 1701"، ودعا وزير الخارجية علي الشامي إلى إجبار "إسرائيل" على رفع النصب الذي أقامته وسحب قواتها إلى ما وراء الحدود الدولية.
وتحت عنوان "وزارة المال في قبضة المستقبل"، كتبت صحيفة "الأخبار" في افتتاحيتها اليوم " تحت أنظار القوى السياسية المختلفة، يكاد تيار المستقبل يستكمل سيطرته على إدارات وزارة المال وتحويلها إلى ما يشبه المؤسسة الخاصة، فيقرر هو لمن تُخفض الضرائب ولمن تُرفع، لأي وزارة تُصرف الأموال وعن أي وزارة تُحجب... والتشكيلات الأخيرة التي أجرتها الوزيرة ريا الحسن في الفئة الثالثة جاءت لتنجز شوطاً مهمّاً من عملية التحكّم في مفاصل الوزارة."
وفي هذا السياق، أضافت الصحيفة " ما يفعله تيار المستقبل في وزارة المال يتجاوز أفعال الوزراء عامة، فهؤلاء يكتفون بدسّ بعض المقرّبين منهم في الإدارات والمناصب، فيما وزيرة المال ريّا الحسن، التي تدافع عن صلاحياتها في إجراء التشكيلات الإدارية في إطلالاتها الإعلامية، تنقضّ على إدارات وزارتها، الواحدة تلو الأخرى، وعلى مستوى كل الفئات، وبأسلوب سافر لا يخلو من وقاحة".
وفي معرض الحديث عن وزيرة المال، أشارت الصحيفة الى أنها "تعمد إلى استكمال ما بدأه أسلافها من التيّار نفسه: فؤاد السنيورة وجهاد أزعور ومحمد شطح، لجعل وزارة المال صافية من أي مدير صغير أو كبير لا يكون تابعاً للتيّار وحلفائه ومستزلماً لمستشاريها الموروثين من أيام السنيورة وخاضعاً للسماسرة المقيمين في المكاتب الأساسية يمررون المعاملات التي يطلب تسييرها سيّدهم الوحيد: السنيورة".
الى ذلك، كشفت "الأخبار" أن هناك العديد من المناصب المستحدثة التي تمت السيطرة عليها تماماً من قبل "تيار المستقبل" ، أبرزها على الإطلاق فرع الالتزام الضريبي، وهو بمثابة مرصد للضرائب، ومهمّته إعداد برامج الدرس، "بمعنى أن ملاحقة المكلّفين باتت خاضعة لهذه السيطرة، مع ما تنطوي عليه هذه السيطرة من دلالات، وجرى تعيين موظفين محسوبين على تيار المستقبل على رأس فروع التدقيق الضريبي (الذي يضم 28 موظفاً) والضرائب النوعية وخدمات المكلفين ومتابعة العمليات ومعالجة المعلومات".
وأشارت الصحيفة الى أن دائرة الالتزام الضريبي تتميز "بأهمية خاصّة لمن يسعى إلى السيطرة والتحكّم، فهذه الدائرة أشبه بصندوق معلومات تُجمع فيه المعطيات الكاملة عن كل المكلفين في لبنان. وقد عُيِّن محمد النجّار، المحسوب على تيار المستقبل، رئيساً لها".
وبالعودة الى ملف الانتخابات البلدية، ذكرت صحيفة "النهار" أن وزير الداخلية والبلديات زيارد بارود أعلن أمس في مؤتمر صحافي الأرقام الرسمية النهائية لأعداد المرشحين في جبل لبنان وشرح الخطوات التي نفذتها الوزارة استعداداً لهذا الاستحقاق الذي تبدأ جولته الأولى في 2 أيار، وقال إن هناك 3 ملايين و311 ألف ناخب وناخبة سينتخبون في 963 بلدية في كل لبنان منها 57 بلدية استحدثت بين عامي 2004 و2010، وسيجري التصويت لنحو 2753 مختاراً و5649 مقعداً بلدياً علماً أن رئيس البلدية سينتخبه الاعضاء وليس الناخبون.
وفي ما يتعلق بزيارة رئيس الجمهورية ميشال سليمان الى البرازيل، أشارت الصحيفة الى أن اليوم الأول من الزيارة اتسم بمناخ من الحفاوة واكب المحادثات الرسمية التي أجراها سليمان مع نظيره البرازيلي الرئيس لويس ايناسيو لولا دا سيلفا وتخللها توقيع اتفاقات ومذكرات تفاهم في عدد من المجالات الاجتماعية والرياضية والثقافية.
وفي هذا الصدد، نقلت الصحيفة دعوة الرئيس البرازيلي الى "بناء شركة حقيقية بين لبنان والبرازيل"، وقولهً إن بلاده "تريد المساهمة بانشاء لبنان جديد" وأبرز أهمية "المركز العالمي والعربي لبيروت"، مشيرة الى أنه اعتبر ان زيارة الرئيس سليمان لدمشق "كانت محطة لا يمكن الاستغناء عنها"، وأنه سيقوم بجولة في الشرق الأوسط في اطار سعي بلاده الى الاضطلاع بدور الوسيط بين الولايات المتحدة وايران "لان الحوار هو الحل الوحيد".
في المقابل، ذكرت "النهار" أن الرئيس سليمان قال إن "لبنان ما زال في حاجة الى دعم البرازيل والمجتمع الدولي لمواجهة الاخطار التي تهدده واسترجاع أو تحرير ما تبقى من أراض محتلة وإلزام اسرائيل تنفيذ القرار 1701 والكف عن انتهاكاتها السيادة اللبنانية والتهديد بشن الحرب".
أرشيف موقع العهد الإخباري من 1999-2018