ارشيف من :أخبار لبنانية
بانوراما اليوم: الانتخابات البلدية في بيروت حسمتها مقاطعة "التيار" والتحالف الصيداوي نعاه سعد
في حين أطلق رئيس الحكومة سعد الحريري لائحته البلدية تحت عنوان "وحدة بيروت"، حسم رئيس "تكتل التغيير والإصلاح" العماد ميشال عون أمس المعركة البلدية في محافظة بيروت قبل موعدها بمقاطعة "التيار" الانتخابات ودعوته ناخبي دوائر العاصمة الى الاقتراع للمخاتير كـ"استفتاء" لشعبية "التيار" فيها، وفي ظل انفراط عقد التحالف الصيداوي، شن رئيس "التنظيم الشعبي الناصري" أسامة سعد حملة على لائحة المرشح لرئاسة البلدية محمد السعودي واصفاً إياه بـ" مرشح تيار الحريري في المدينة".
هذا المشهد البلدي بتفاصيله، شغل حيزاً لافتاً من افتتاحيات الصحف المحلية الصادرة اليوم، فقد خصصت صحيفة "السفير" افتتاحيتها لعرض آخر تطورات الاستحقاق البلدي، معتبرة أن الأمر قضي في بيروت وانتهت الانتخابات البلدية فيها قبل ان تبدأ الاحد المقبل، مع الإعلان عن ولادة لائحة "وحدة بيروت" بحضور الرئيس سعد الحريري، في موازاة اتجاه العماد ميشال عون وحزب الله نحو مقاطعة الانتخابات، فيما تستعد بعض الشخصيات المدعومة من "المعارضة السنية" لتشكيل لائحة اعتراضية، إضافة الى لائحة مماثلة غير مكتملة لجمعية "المشاريع الخيرية الاسلامية".
أما في صيدا، فقد رأت الصحيفة أن التوافق البلدي تلقى ضربة قوية هناك في أعقاب الهجوم العنيف الذي شنه رئيس "التنظيم الشعبي الناصري" أسامة سعد على تيار "المستقبل" والمرشح لرئاسة البلدية محمد السعودي، والذي سبقه خروج مبكر لـ"الجماعة الإسلامية" من العنوان العريض لهذا التوافق.
وأضافت "السفير" ان سعد شن حملة عنيفة على اللائحة التي أعلنها السعودي، واتهمه بأنه أصبح "مرشح تيار الحريري في المدينة" وانه تجاوز التفويض المعطى له، كما اتهم النائبة بهية الحريري بفرض اللائحة على السعودي، مشدداً على أن كافة الخيارات متاحة أمام أنصار "التنظيم الشعبي الناصري والتيار الديموقراطي"، في الساحات والشوارع والأزقة، في حال استمرت هذه اللائحة، ونبه الى انه في حال استمر السعودي في هذه اللائحة فهو يُعتبر خصماً لنا، لأن ثمة من تواطأ وتآمر في أروقة القصور والفيلات على كرامة الوطنيين في المدينة.
أما على صعيد الانتخابات البلدية والاختيارية في بيروت، أشارت الصحيفة الى أنه وبعد سقوط خيار التوافق الشامل، نتيجة عدم الاستجابة لمطلب تمثيل المعارضة السنية بمقعد وتمثيل العماد عون بثلاثة مقاعد على الاقل، بدا واضحا ان عون قرر عدم إهداء "تيار المستقبل" نصراً مجانياً عليه في العاصمة، لإدراكه ان أي معركة انتخابية فيها ستكون عبثية وخاسرة سلفاً بالنظر الى التفاوت الكبير في موازين القوى الديموغرافية، عدا عن ان مثل هذه المعركة ستكون محرجة لحزب الله الذي كان سيجد نفسه عالقاً في عنق الزجاجة بين ضرورات الإلتزام بموجبات التحالف مع عون وبين رغبته القوية في تجنب أي احتكاك مذهبي في شوارع العاصمة في مواجهة تيار المستقبل من أجل تمثيل بلدي.
وفي السياق نفسه، ذكرت "السفير" أن حزب الله يتهيأ بدوره للإعلان عن قراره الإنسحاب من الإنتخابات، معتبرة أن لائحة "وحدة بيروت" المعلنة كشفت عن تمايزات داخل صفوف المعارضة في التعامل مع الاستحقاق البلدي في العاصمة، إذ شارك حزب الطاشناق فيها بعضوين خلافا لتوجه حليفه، "التيار الحر"، نحو المقاطعة، كما تمثلت "حركة أمل" في اللائحة بعضو واحد متمايزة بذلك عن خيار حليفها، حزب الله، بالانكفاء، فيما أكدت مصادر "الطاشناق" و"أمل" للصحيفة أن هذا التمايز منسق وهو موضع تفاهم مسبق بين مكونات المعارضة، وبالتالي فإنه لا يعبر عن أي انقسام سياسي.
وفي موازاة مقاطعة الانتخابات البلدية في العاصمة، أشارت الصحيفة الى أن "التيار الحر" قرر المشاركة بفعالية في انتخابات المخاتير، وخصوصاً في منطقة الاشرفية ـ الرميل ـ الصيفي، التي ستكون على موعد مع "عروض قوة" بين عون من جهة ومسيحيي 14 آذار من جهة أخرى لإثبات امتلاك كل من الفريقين الارجحية الشعبية في الوسط المسيحي البيروتي.
وعلمت "السفير" ان الاتصالات لتشكيل لائحة "وحدة بيروت" تواصلت حتى ما بعد الثالثة بعد ظهر امس، بين الرئيس الحريري وممثلي حزب الطاشناق والوزير ميشال فرعون الذي بقي في السرايا الحكومية حتى انجاز الاتفاق النهائي.
كما عُُلم أن النائب آغوب بقرادونيان والأمين العام لـ"الطاشناق" هوفيك مخيتاريان ظلا على تواصل مع الرئيس الحريري طيلة الساعات الأربع والعشرين الماضية وعقدا معه ثلاثة لقاءات، حتى تم التوصل الى الإتفاق على أن تكون حصة "الطاشناق" عضوين في البلدية هما عضو المجلس البلدي الحالي سيرج جوخادريان عن الأرمن الكاثوليك، وهاغوب بيرزيان عن الأرمن الأرثوذكس، فيما تركت المخترة لمعركة حرة يخوضها "الطاشناق" في الاشرفية مع حليفه "التيار الوطني الحر".
وقالت مصادر النواب المسيحيين في 14 آذار لـ"السفير" ان التوافق مع عون لم يفلح لأن "القلوب مليانة" وإذا وافق الحريري على اشراك مرشحي عون وسنّة المعارضة فسيعتقد الجميع انه خضع لضغوط خارجية، فيما فضل حزب الله النأي بنفسه عن هذه المعركة حتى لا يزعج كل الأطراف.
الى ذلك، قال النائب آغوب بقرادونيان للصحيفة ان حزب "الطاشناق" أراد أن يكون جزءاً من اللائحة الائتلافية "لأن لدينا حضورنا الارمني الفاعل في بيروت، ومن حقنا ان نعكسه في المجلس البلدي"، مشيراً الى "ان الرئيس الحريري احترم حضورنا من خلال منحنا مقعدين، في حين ان بقية الاحزاب الارمنية المنضوية في فريق 14 آذار نالت مقعداً واحداً، وبالتالي فإنه لم يمكن منطقياً ان نرفض العرض الذي طًُرح علينا".
وإذ أشار الى ان قيادة الطاشناق التقت العماد عون ووضعته في ظروف قرارها الذي تفهمه، شدد على ان الحزب سيخوض معركة المخاتير في العاصمة الى جانب عون وفي إطار التحالف معه.
وفي هذا الصدد، أكدت اوساط مطلعة على موقف حزب الله لـ"السفير" أن الحزب يتجه نحو التضامن مع عون ومقاطعة انتخابات العاصمة، لأن القاعدة الثابتة لديه هي أن يكون الى جانب "التيار الوطني الحر" وحلفائه في المعارضة السنية، سواء في التفاوض، او في التمثيل، او في الانسحاب.
وذكرت الصحيفة أن الأوساط نفسها اعتبرت أن مشاركة كل من "حركة أمل" و"حزب الطاشناق" في لائحة "وحدة بيروت" لن تخدش التحالف الاستراتيجي الذي يضم قوى المعارضة، لافتة الانتباه الى انه كان قد تم الاتفاق على ان يُترك لكل طرف في المعارضة اعتماد الخيار الذي يلائمه في بيروت، وفق حساباته وتبعاً لمدى التجاوب مع مطالبه.
وابلغت مصادر قيادية في "أمل" الصحيفة بأن مشاركة الحركة في لائحة "وحدة بيروت" تمت تحت عنوان المشاركة في التنمية، ولا سقف سياسياً لها، لافتة الانتباه الى ان "عدم انضمام حزب الله الي اللائحة يعود الى اعتبارات تتعلق به، وهو كان على علم منذ البداية بموقفنا".
وأوضحت المصادر انه لم يتم التفاوض مع الحريري كفريق واحد بل كانت هناك مطالب مستقلة لكل طرف من الحلفاء، ولما كان الرئيس الحريري قد استجاب لمطلبنا فقد قررنا المشاركة في اللائحة، من دون ان يعني ذلك ان هناك خلافا مع حزب الله او مع اي فريق آخر لم يتفق مع رئيس الحكومة.
و"تحت عنوان فضيحة في وزارة المال" ، عرضت صحيفة "الأخبار" الصادرة اليوم لتفاصيل فضيحة تجسد شكلاً رائجاً من أشكال "الثراء غير المشروع" بحسب ما وصفها ديوان المحاسبة الذي وضع يده عليها بعد كشفه خطأ ارتكبه وزير المال السابق جهاد أزعور أدّى إلى تسديد نحو مليوني يورو من المال العام لمتعهّد سبق أن تقضاها من مجلس الإنماء والإعمار، وهو متمثل بشركة beutec، ، بذريعة أن هناك قانوناً يعفيه من موجب تسديد الرسوم والضرائب في إطار تنفيذ مشروع مموّل من البنك الأوروبي للإستثمار لإنشاء محطة تكرير المياه الآسنة في مدينة طرابلس.
وأشارت الصحيفة الى أن هذه الفضيحة الحقيقية في وزارة المال، أبطالها كثر، حيث أجرت النيابة العامّة لدى ديوان المحاسبة تحقيقات واسعة على مدى زمني طويل، وخلصت إلى طلب ملاحقة أحد المتورّطين... إلا أن أي إجراء لم يتخذ فعلياً حتى الآن، علماً بأن النيابة العامّة أنهت تحقيقاتها في أيار من العام الماضي، ووضعت تقريراً يكشف بعض فصول هذه الفضيحة.
وبالعودة الى الملف البلدي في محافظة بيروت، أوضح وزير الدولة ميشال فرعون، الذي خاض المفاوضات عن الجانب المسيحي لتشكيل لائحة "وحدة بيروت" ، لصحيفة "النهار" أن الامور انتهت الى ما انتهت اليه "بسبب الأسلوب الإستفزازي الذي مارسه العماد عون تجاه مسيحيي الأكثرية واتجاه تيار المستقبل"، لافتاً الى أن العماد عون " على رغم انه انسحب من زحلة واعتمد خيار التوافق في اكثر من مكان في جبل لبنان، فإنه مارس التصعيد في بيروت".
الى ذلك، قال رئيس لائحة "وحدة بيروت" المهندس بلال حمد لـ"النهار" ان "العمل جار على ان تكون المعركة الانتخابية لا معركة ضد لائحة ثانية بل معركة وحدة بيروت وحضورها وتسجيل اكبر نسبة من المقترعين من اجل تقوية موقع المجلس البلدي الجديد وتحميله المسؤولية عن ادائه في المرحلة المقبلة".
وأفادت أوساط قيادية في حركة "أمل" للصحيفة أنه "سبق للحركة ان سمّت مرشحها العضو الحالي في مجلس بلدية بيروت فادي شحرور وعملت وسعت الى توفير التوافق في العاصمة، ولكن بعد التطورات الاخيرة لم تصدر موقفاً نهائياً في هذا الشأن".
الى ذلك، أشارت أوساط قيادية في حزب الله لـ"النهار" الى أن الحزب "لا يزال على موقفه السابق أي الحياد ولم يسجل أي جديد أمس ولم يعلن أي مرشح كما انه لم يدعم أي مرشح".
أرشيف موقع العهد الإخباري من 1999-2018