ارشيف من :تشكيلات
طعام الشرق الاوسط التقليدي الغني بزيت الزيتون والخضر يحمي من السكري
يمكن للطعام التقليدي في منطقة الشرق الاوسط الغني بزيت الزيتون والخضر ان يساعد كبار السن على تقليص خطر اصابتهم بالسكري من دون اللجوء الى خفض الوزن أو قياس السعرات الحرارية.
هذا ما خلص عليه باحثون اسبان درسوا حالات أكثر من 400 شخص بالغ، ووجدوا ان من يأكلون هذه الاطباق التقليدية تتدنى عندهم فرص الاصابة بالسكري مقارنة بمن يتبعون حمية تقلل فيها الدهون.
ونشرت الدراسة في دورية "رعاية مرضى السكري" (Diabetes Care).
ويعتبر طعام منطقة الشرق الاوسط لا سيما شرق حوض البحر المتوسط غني عادة بزيت الزيتون والخضر والحبوب الغنية بالألياف والبقول والسمك ومصادر دهون نباتية غير مشبعة خاصة زيت الزيتون والجوز والبندق وهو أيضا طعام مقل في اللحوم الحمراء ومنتجات الألبان الغنية بالدهون.
وخلال الدراسة تابع الباحثون من جامعة روبيرا اي برجيلي اين رويس الاسبانية حالة 418 شخصا بالغا تراوحت أعمارهم بين 55 و80 عاما، كان كل منهم لديه على الاقل ثلاثة عوامل تزيد خطر الاصابة بأمراض القلب مثل ارتفاع ضغط الدم او التدخين.
وقسمت المجموعة بشكل عشوائي لاتباع ثلاثة أنواع من الحميات الغذائية، حمية شرق أوسطية تركز على استهلاك أكبر لزيت الزيتون، وحمية مماثلة مع التركيز على الدهون غير المشبعة المأخوذة من البندق، وحمية ثالثة تخفض كل أنواع الدهون. ولم يطلب من اي من المجموعات الثلاثة خفض سعراتها الحرارية او ممارسة الرياضة.
وبعد متابعة استمرت أربع سنوات أصيب ما بين 10 و11 في المائة من المجموعتين اللتين اتبعتا حمية الشرق الاوسط بالسكري، بينما ارتفعت النسبة الى 18 في المائة في المجموعة الثالثة التي قللت كل أنواع الدهون.
وقالت كونستانس براون ريجز المتحدثة باسم الرابطة الامريكية للسكري ان النتائج التي توصلت اليها هذه الدراسة تتماشى مع نصائح الحمية القائمة التي تقدم لمرضى السكري ومن هم معرضون للاصابة به، وامتدحت طعام الشرق الاوسط قائلة انه صحي للكل.